Диас Абумаров
Мастер
(1841)
1 год назад
Пример монолога (повествование):
- Вчера я решил съездить на пляж и насладиться солнечным днем. Из-за позднего пробуждения ячудился собраться быстро и отправиться. В итоге, я проспал автобус и пришлось идти пешком. Но когда я наконец добрался до пляжа, пейзаж был потрясающий: яркое солнце, голубое море и белый песок. Это было лучшее решение, которое я мог принять!
Пример монолога (рассуждение):
- Недавно я задумался о том, как важно заботиться о своем здоровье. Мы часто забываем о значимости правильного питания и физических упражнений. Но на самом деле, это ключевые факторы для нашего самочувствия и долголетия. Я стараюсь уделять время занятиям спортом и правильному питанию, и могу сказать, что ощущаю себя намного лучше.
Пример монолога (описание):
- За окном простирался удивительный пейзаж. Высоченные горы покрывались тонким слоем снега, благодаря чему выглядели как нарисованные. Атмосфера была пронизана свежестью и спокойствием. Вулканический песок на дороге коснулся моих ног, придавая этому месту особую притягательность. Я был ошеломлен красотой природы, и это зрелище привело меня в восторг.
Ведро Цемента
Мудрец
(18616)
1 год назад
Русский язык и литература » Стилистика » Монолог, диалог, полилог как формы речи. На примерах монологов Чацкого, Гамлета, Мцыри, Анны Карениной и др.
Монолог, диалог, полилог как формы речи. На примерах монологов Чацкого, Гамлета, Мцыри, Анны Карениной и др.
socialtutotrs
С точки зрения участия в речи одного, двух и более людей выделяют монолог, диалог и полилог.
Содержание:
1 МОНОЛОГ
1.1 Монолог Чацкого "Не образумлюсь...виноват"
2 Монолог-повествование
2.1 Монолог из "Мцыри" М.Ю. Лермонтова:
3 Монолог-рассуждение.
3.1 Монолог Гамлета "Быть или не быть..."
4 Монолог-исповедь
4.1 Монолог Мцыри "Ты слушать исповедь мою..."
5 Внутренний монолог
5.1 Монолог Анны Карениной
6 Монолог - сказ
7 ДИАЛОГ
8 Виды диалогов
9 ПОЛИЛОГ
9.1 Полилог из "Бориса Годунова"
↑ МОНОЛОГ
Монологической является научная, деловая, частично публицистическая речь.
Однако чаще термин монолог применяют, говоря о художественной речи, потому монолог рассматривается чаще всего как компонент художественного произведения, представляющий собой речь, обращенную к себе или другим.
Монолог — это обычно речь от 1-го лица, не рассчитанная (в отличие от диалога) на ответную реакцию другого лица (или лиц), обладающая определенной композиционной организованностью и смысловой завершенностью.
Классический пример монолога — монолог Чацкого из комедии Грибоедова "Горе от ума".
↑ Монолог Чацкого "Не образумлюсь...виноват"
Не образумлюсь... виноват,
И слушаю, не понимаю,
Как будто все еще мне объяснить хотят.
Растерян мыслями ... чего-то ожидаю.
(С жаром)
Слепец! Я в ком искал награду всех трудов!
Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко.
Пред кем я давеча так страстно и так низко
Был расточитель нежных слов!
А вы! о Боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли!
Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?!
Что память даже вам постыла
Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех,
Которые во мне ни даль не охладила,
Ни развлечения, ни перемена мест.
Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно!
Сказали бы, что вам внезапный мой приезд,
Мой вид, мои слова, поступки — все противно, —
Я с вами тотчас бы сношения пресек,
И перед тем, как навсегда расстаться,
Не стал бы очень добираться,
Кто этот вам любезный человек?..