Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните, пожалуйста, умножение и деление на десятичные дроби

еж на палке Знаток (372), закрыт 1 год назад
Уже в 9 классе, вроде поняла, что когда умножаешь на десятичную дробь, число становится меньше, а деление до сих пор не дошло
а почему чимсло становится больше, когда я его делю на десятичные? Реально ли объяснить пример 8:0,4=20 на примере пирога?
Лучший ответ
aNONYMOUS Просветленный (38569) 1 год назад
>Объясните, пожалуйста, умножение и деление на десятичные дроби
>а почему чимсло становится больше, когда я его делю на десятичные? Реально ли объяснить пример 8:0,4=20 на примере пирога?

Умножение - это когда ты множимое берешь кол-во раз, заданное множителем. Если множитель меньше единицы, значит ты множимое берешь количество раз, меньшее единицы т.е. меньше его самого, каким бы оно не было (меньше единицы, единица, или больше).
Можно переставить множимое и множитель местами - в таком случае можно сказать так - ты берешь число, меньшее единицы, столько раз, сколько определяет множитель. Т.е. если у тебя множитель например состоит из какого-то количества единиц (например число 5), то ты столько раз (сколько единиц во множителе) берешь число меньше единицы (например 0,3). Если бы оно было равно или больше единицы, то соответственно произведение было бы равно или больше 5, но так ты берешь 5 раз по 0,3: 0,3+0,3+0,3+0,3+0,3 - в этой сумме уже не будет 5 - каждое слагаемое меньше единицы, значит 5 не наберется.

Деление - это в математике действие, обратное умножению. Т.е. если у тебя есть выражение "8 : 0,4" - то это выражение означает порядок нахождения такого числа, которое при умножении на 0,4 даст 8. Мы понимаем, что число будучи умноженным на множитель меньше единицы (0,4 < 1), будет меньше. Меньше - это у нас получается 8. А значит неизвестное число, которое надо найти - должно быть больше 8 (оно же уменьшается при умножении на 0,4).

На примере пирога можно, но если ты поймешь вышесказанное, то не нужно.
Если хочешь, то могу тебе объяснить все в Скайпе, я репетитор. Будет интересно, пиши.
Остальные ответы
Бил Мудрец (13446) 1 год назад
ты угараешь или мне щас реально потратить свое время чтобы помочь тебе?
еж на палкеЗнаток (372) 1 год назад
не угараю, реально не доходит
желательно с визуальным объяснением
Бил Мудрец (13446) еж на палке, телеграм скинь или вк без разницы
Хойер, Б. Оракул (70108) 1 год назад
Хорошо, давай так.

Для того, чтобы разделить на десятичную дробь - ты должна увеличить знаменатель до целого числа. То есть, мы делим не 8:0,4, а увеличиваем обе части на 10 - 80:4.

Теперь, если мы делим 8:0,04 => 800:4. Т. к. дробь у нас "сотые" - увеличили в 100 раз что числитель, что знаменатель. Избавляйся от запятой, если тебе так будет понятнее.

На примере пирога это не объяснить.
Анальный Охотник Мудрец (19372) 1 год назад
Ну сама посуди если умножить 0.5 на 3 то получится 1.5

Если разделить 2 на 0.4 то получится 5

8 разделить на 0.4 значит что 8 будет поделено на 0.4 20 раз
⭐Человек с Земли Оракул (71409) 1 год назад
Враньё, что деление обратная операция умножению. Деление является необратимой операцией в десятичном исчислении, поэтому решения задачи не могут быть верными, так как проверка умножением не даст первоначальные условия.
aNONYMOUSПросветленный (38569) 1 год назад
>Деление является необратимой операцией в десятичном исчислении

Очередной "математик собственной математики"?
Приведи пример этой необратимости для любых двух действительных чисел.
⭐Человек с Земли Оракул (71409) aNONYMOUS, 10/3 = 3.3333333333333333,обратная операция умножения не даст 10. Деление не обратимая операция в десятичной системе.
魂がない Мудрец (16003) 1 год назад
Рот свой закрой, бросай школу, сиди на игле, роли ребёнка, работай на низкооплачиваемую работу, возьми ипотеку и кредиты, а затем всю жизнь проведи возле плиты.
еж на палкеЗнаток (372) 1 год назад
как я буду кредиты оплачивать, если деление не понимаю, бэтмэн ты еьаный
魂がない Мудрец (16003) еж на палке, ты будешь жить вместе со мной в бэтпещере.
Matematika ru Мудрец (14476) 1 год назад
Вместо пирога, я бы объяснил на примере конфет.
У вас есть 8 кг конфет, вам нужно разделить их на несколько частей, что бы каждая часть была по 2 кг. Вы делите 8 кг на 2 кг и получает 4 части.

А представьте, что вам нужно разделить 8 кг конфет на части по 1 кг каждая. Вы делите 8 кг на 1 кг и получаете 8 частей.

А теперь представьте, что вам нужно разделить 8 кг конфет на части, каждая из которых 400 грамм или 0,4 кг.
Вы делите 8 кг на 0,4 кг и получаете 20 частей.
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (165334) 1 год назад
При делении на десятичную дробь число становится больше потому что мы как бы переворачиваем дробь.

8 : 0,4 = 8 * 10 : 4 = 20

Здесь 0,4 это тоже самое что и 4/10 или 1/2,5. Когда мы переворачиваем эту дробь то получаем 10/4. И когда мы делим 8 на 10/4 мы получаем 20.

Пример с пирогом:

У тебя есть пирог который весит 8 кг. Ты хочешь узнать сколько весит 1/2.5 часть пирога. Для этого тебе нужно 8 разделить на 1/2.5, что равно 20. Значит 1/2.5 часть пирога весит 2 кг.
Похожие вопросы