Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Достаточно ли для консервирования проварить баклажаны в томате без добавления уксуса? Соль,сахар,масло - по вкусу.Рецепт

LV Мудрец (17453), закрыт 1 год назад
https://forum.say7.info/topic46877.html
Баклажаны в томатном соусе по-армянски

Рецепт снова семейный! НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров...

И, конечно, оно - только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!!

ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла
Фото

Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.

Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...

Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах Smile Smile Smile ) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом

и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко girl_haha , иначе он потом выскочит из этих надрезов!

Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока
И приступаем к соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!

и нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку...

Помидоров должно быть много!

Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут...
Вот помидорчики уже разварились...

Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет! Wink ).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше Yahoo! , муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть...) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой...
Фото

Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь.

Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!...

Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Едят его очень холодным, прямо из холодильника... Несколько дней... В любое время дня и ночи... ===================================

ДОБАВЛЕНО 29.09.2014:

Ребятки! Romashki
Поскольку было много жаждущих приготовить эти баклажанчики на зиму Wink , в связи с чем было много вопросов, дополняю рецепт!

В этом году я ЗАКАТАЛА их!
Вот они, родимые, уже в подвальчике.

Разница в технологии небольшая... Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала (что я враг себе??!! girl_haha ), просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами... Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"! Wink
Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны - аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!!
Лучший ответ
Wasabi Искусственный Интеллект (274927) 1 год назад
Не вижу проблем, чтобы добавить немного уксуса для подстраховки. Не понимаю, чего его так все боятся)Консервы - и так не особо полезный продукт, уж капля уксуса их явно вреднее не сделает)
LVМудрец (17453) 1 год назад
сколько уксуса на поллитровую банку перед стерилизацией?
Wasabi Искусственный Интеллект (274927) LV, 9 %? Достаточно будет 2 ч.л на 0,5 л.
Остальные ответы
*Ann... The Dog on The Hoop... Искусственный Интеллект (127264) 1 год назад
Любую еду проваренную и закатанную в стерильные банки. Можно.
Вася Кнопконажималкин Мыслитель (5055) 1 год назад
Уксус это дополнительная страховка от порчи микрофлорой. В магазинных закрутках обычно убойная доза уксуса. Потому что в массовом масштабе, на заводе не рискуют и делают стерилизацию с гарантией, но это вкус портит.
Vera Vera Искусственный Интеллект (290834) 1 год назад
делала - уксус при стерилизации не нужен
однако кусочки баклажан надо обязательно вымачивать в солёной воде
хранится при комнатной температуре?
Vera Vera Искусственный Интеллект (290834) LV, конечно - ведь это уже консервы
Вика Чернова Искусственный Интеллект (122764) 1 год назад
Если томаты кислые и заготовку хорошо простерилизовать - получится.
Если томаты пресные - я бы добавила уксус или томатную пасту.
сколько уксуса на поллитровую банку перед стерилизацией?
Вика Чернова Искусственный Интеллект (122764) LV, в таких заготовках я отмеряю уксус на кастрюлю, отдельно в банки не заливаю.
Splinker Мастер (1096) 1 год назад
Я ещё сахар добавляю и чеснок с имбирём на тёрке тру, величиной примерно, как две игральных кости. Уксус не добавляю принципиально, он не убивает бактерии, а только их приглушает, тогда пусть лучше одна банка из дюжины прокиснет, чем я это буду есть. Храню дома, нет у меня подвала. Но одни помидоры делаю редко, обычно добавляю сладкий перец, всё таки только баклажаны — это же оксалаты, так можно и камни в почках заработать.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (273287) 1 год назад
Разумеется. Уксус — это просто вкусовая добавка.
Сорока@ Искусственный Интеллект (253565) 1 год назад
Если простерилизовать банки с баклажанами, то можно и без уксуса.
Ирина Покровская Искусственный Интеллект (218905) 1 год назад
без уксуса можно - там томат выполняет роль уксуса
Эдери Просветленный (47036) 1 год назад
Уксус кладут скорее для кислинки, чем для консервации. Что бы банки не взрывались важна стерилизация банок, крышек и конечно самого продукта, хорошо прокипятить.
Похожие вопросы