Четвертое Измерение
Мудрец
(10469)
15 лет назад
Ответ на этот вопрос представляется очевидным – при 0 градусов Цельсия, - однако он не совсем корректен. Если подвергнуть медленному охлаждению очень чистую (дистиллированную ) воду, то она может оставаться жидкой и при температуре в несколько градусов ниже нуля. Однако, если в эту переохлажденную воду бросить маленький кусочек льда, щепотку снега или просто пыли, вода мгновенно замерзнет, прорастая по всему объему длинными кристаллами. Столь странное поведение воды объясняется особенностями процесса кристаллизации. Превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на примесях и неоднородностях – частичках пыли, пузырьках воздуха, царапинах на стенках сосуда. Чистая вода центров кристаллизации практически лишена, поэтому она может переохлаждаться (и довольно сильно) , оставаясь жидкой.
При атмосферном давлении температура кипения дистиллированной воды +100 градусов Цельсия
сергей ушаковУченик (168)
5 лет назад
Нихрена не замерзает. Ща минус 10. Решил зайти в летний туалет- прспичило сильно, не успел бы дойти до доа. Сижу, смотрю что то в канистре стоит не замерзшое. Поболтал канистру ногой, незамерзшая.!!! Вспомнил!!!! Остатки дисцилята. Выду, проверю- замерзнет ли если снеа кусок бросить...
CepeJkeМастер (1439)
11 месяцев назад
-40, так то. А при нуле это для обычной воды. В ней замерзать то нечему, по сути своей.
Роман Бажанов
Знаток
(265)
15 лет назад
при 0С замерзает, при 100С закипает
вот если ее хорошо посолить то замерзать она будет при -2, -3 С
а точка кипения зависит от давления: чем ниже давление тем при более низкой температуре кипит вода и наоборот
GeselleГений (63456)
15 лет назад
"Хорошо посоленная" вода кипеть будет выше 100 градусов при атмосферном давлении. Азамерзает в зависимости от того, насколько хорошо посолена. С помощью поваренной соли можно в принципе снизить температуру замерзания до минус 10 градусов. Но на это много соли надо (можно рассчитать. А на вопрос правильный ответ предыдущий.
Александр Авхименя
Знаток
(254)
15 лет назад
при 0 градусов она не замерзнет, при -1 уже начнет замерзать. 0 градусов это таккая температура, при которой вода еще остается водой (при охлаждении) , а лед - льдом (при нагревании)
Артем Шестаков
Знаток
(376)
8 лет назад
Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.