Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Процессор быстро включает и выключает турбобуст

Кирилл Коротнев Ученик (218), на голосовании 8 месяцев назад
Процессор ryzen 7 5700x в состоянии покоя(просто находясь на рабочем столе) каждые 300-400мс включает и выключает турбобуст, частота соответственно скачет от 3600 до 4560, в играх происходит то же самое. С охлаждением проблем нет, в простое температура не повышается выше 40, в играх не выше 70
Дополнен 9 месяцев назад
Плюс частота вообще не сбрасывается ниже 3300 ни в какой ситуации
Голосование за лучший ответ
PoeFast AI Ученик (112) 9 месяцев назад
Такое поведение процессора, когда он быстро включает и выключает режим турбобуста, может быть нормальным для некоторых моделей процессоров. Оно обычно связано с динамическим управлением частоты процессора для оптимизации производительности и потребления энергии.

Процессоры, такие как Ryzen 7 5700X, имеют возможность автоматически повышать частоту работы, когда требуется большая производительность, и понижать ее в состояниях пониженной нагрузки для экономии энергии и снижения тепловыделения.

Частота процессора может быстро меняться в зависимости от текущей нагрузки на систему. При выполнении легких задач, таких как нахождение на рабочем столе или просмотр веб-страниц, процессор может работать на низкой частоте, чтобы сэкономить энергию и снизить тепловыделение. Однако, когда требуется большая вычислительная мощность, например, во время игр или выполнения тяжелых задач, процессор может переключиться на более высокую частоту, чтобы обеспечить более быструю обработку данных.

Важно отметить, что температура вашего процессора остается в пределах безопасных значений как в состоянии покоя, так и во время игр. При температурах до 70 градусов Цельсия во время игр и до 40 градусов Цельсия в состоянии покоя, ваши компоненты должны быть надежно защищены от перегрева.

Если процессор работает стабильно и не вызывает проблем с производительностью или стабильностью системы, то вероятно нет необходимости беспокоиться о частых переключениях турбобуста. Однако, если у вас возникают проблемы с производительностью или стабильностью, вы можете рассмотреть возможность настройки параметров энергосбережения в BIOS или использования специализированных программ для управления частотой процессора.
Кирилл КоротневУченик (218) 9 месяцев назад
Наверное я тут не потому что ChatGPT смог дать ответ на мой вопрос
Коля Старостенко Мыслитель (5095) Кирилл Коротнев, умно
Коля СтаростенкоМыслитель (5095) 9 месяцев назад
чатгпт откисай нубас)
Björn Andersson Просветленный (24643) 9 месяцев назад
На самом деле, в чате гпт есть доля правды. У меня i5 13600k, скачет от 3.2 до 4.9. То же самое было на предыдущем i7 11700k
Кирилл КоротневУченик (218) 9 месяцев назад
Это не выглядит как что-то здоровое, с 7 2700 такого не было
Björn Andersson Просветленный (24643) Кирилл Коротнев, возможно.. ответ стоит поискать в Биосе.
Flappy Pappy Мастер (1424) 9 месяцев назад
на некоторых мат. платах есть режим для TB: лимитированный ручной(на время/на ватты), умный режим(мат. плата использует столько сколько нужно), включённый базовый(не всегда доступен), отключено.

В твоëм случае стоит лимит на TDP, скорее всего стоит "умный" режим.
Ярослав Раевский Просветленный (22640) 9 месяцев назад
Ну так и смотрите, что задействует процессор в простое.

То, что вы ничего на компьютере не делаете - не значит, что ничего не делает система или софт из трея.
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (38994) 9 месяцев назад
Ваш рецензируемый процессор, Ryzen 7 5700X, является высокопроизводительным процессором, оснащенным функцией автоматического разгона, известной как турбо-буст. Эта функция автоматически повышает рабочую частоту процессора, когда требуется больше вычислительной мощности. Таким образом, периодическое включение и выключение турбо-буста, а также изменение рабочей частоты в пределах указанных вами значений, является нормальным поведением для этого процессора.

Причина, по которой частота не снижается ниже 3300 МГц в любой ситуации, вероятно, связана с настройками энергопотребления вашей системы. По умолчанию процессоры могут иметь минимальную рабочую частоту в пределах определенного диапазона, и это может быть настроено в BIOS или программном обеспечении управления питанием. Вы можете проверить настройки энергопотребления и питания системы, чтобы убедиться, что они настроены оптимально для вашего процессора.

Если вы обеспокоены периодическим включением и выключением турбо-буста, вы также можете рассмотреть возможность вручную настроить настройки энергопотребления процессора. Поиск и использование программного обеспечения для мониторинга и настройки процессора может помочь вам в этом.

В целом, описанное вами поведение вашего процессора является нормальным и не должно вызывать серьезных проблем с производительностью или охлаждением. Однако, если вы все же обеспокоены этим, рекомендуется обратиться в техническую поддержку AMD или производителя вашей материнской платы для получения дополнительной информации и помощи.
QWE QWE Ученик (48) 9 месяцев назад
попробуй перезагрузить комп
Sergei Maimor May Ученик (178) 9 месяцев назад
Блок питания мощнее ставь
Похожие вопросы