1.Безусловно тем, что это родина Снегурочки.
2.Ипатьевский монастырь знаменит тем, что это колыбель династии Романовых. Сам монастырь не оставил сильных эмоций, однако я очень живо представила толпы людей за воротами и мать будущего царя, которая должна была отдать своего 16-летнего сына на царствие. Везде пишут, что вопрос решался сутки, но местные экскурсоводы рассказывают, что около трех дней уговаривали Марфу и Михаила на этот шаг. И все это время люди ждали у ворот.
3.Деревянное зодчество. Особенно красивы деревянные дома возле Анастасьиного монастыря.
4.В самом Анастасьином монастыре знаменитая икона Федоровской богоматери. Даже неверующие экскурсанты (то есть мы) ощущали очень сильную энергетику, хотя на "подход" к иконе отводилось мало времени - подошли, перекрестились, приложились и "не задерживаем очередь страждущих, проходим дальше.." Костромичи говорят, что благодаря этой иконе Кострому не бомбили во время войны. Ну не знаю, местные дороги и асфальт явно пострадали от бомбежки.
6.Самый "мощный" постамент памятника Ленину - был заложен в честь 300-летия дома Романовых, но революция расставила свои приоритеты и на пышный постамент водрузили Ленина.
7.Места, по которым водил поляков Иван Сусанин до сих пор считаются оч.странными по своей энергетике, не удивлюсь, если Сусанин водил их вокруг 3-х сосен.
8.Мало известно, но костромские музеи и Дворянское собрание хранят очень много интересных ценных экспонатов.
9.Беседка Островского - обычная беседка))
10.Мало кто знает, но Кострома негласно признана ювелирной столицей России, хотя, насколько я помню, ювелирка зарождалась в селе Красном.
11.Знаменитый костромской сыр.
А в целом, как и везде, бедность, отсутствие работы и достойной оплаты, очень плохая вода, которую нельзя пить из-под крана (ну может это не во всех районах города). Кострома- не мой город, хотя безусловно интересен. Про архитектуру не рассказываю - хотя она стоит того. Просто неудобно уже, столько настрочила)