Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите с химией

Дмитрий Лисин Ученик (104), на голосовании 1 месяц назад
1 .Как можно обнаружить ион Cu2+ в присутствии Иона Fe3+?
2.Какие ионы мешают открытию Иона Co2+. Как можно открыть ион Co2+ в их присутствии.
3. Гидроксиды каких катионов не растворяются в избытке раствора гидроксида калия, но растворяются в избытке раствора аммиака?
4. Какие катионы 6 группы участвуют в окислительно восстановительных реакциях. Напишите уравнения в соответствующих реакциях.
5. Какую окраску имеют аммиачные комплексы катионов 6 группы. Напишите их формулы.
6 .Какие катионы 6 группы окрашивают пламя газовой горелки? Укажите окраску пламени.
Голосование за лучший ответ
Ж Ученик (222) 2 месяца назад
1. Чтобы обнаружить ион Cu2+ в присутствии иона Fe3+, можно использовать следующий метод:
- Первоначально добавьте аммиачный раствор (NH4OH). Ион Cu2+ образует голубую осадок гидроксида меди (Cu(OH)2), который является нерастворимым в воде.
- Затем добавьте избыток аммиака (NH4OH). Гидроксид железа (Fe(OH)3) останется нерастворимым, в то время как гидроксид меди растворится, образуя голубой комплекс [Cu(NH3)4(H2O)2]2+.

2. Ионы, которые мешают открытию иона Co2+, могут включать ионы Zn2+ (цинка), Ni2+ (никеля), Mn2+ (марганца), Fe2+ (железа), Cu2+ (меди), Pb2+ (свинца) и некоторые другие.
Для открытия иона Co2+ в их присутствии можно использовать сложение соединения иона Co2+ с анионом тиоцианата (SCN-) или анионом роданида (CNS-), который образует красно-сиренево окрашенный комплекс.

3. Гидроксиды катионов Al3+ (алюминия), Cr3+ (хрома), Fe3+ (железа) и Zn2+ (цинка) не растворяются в избытке раствора гидроксида калия (KOH), но растворяются в избытке раствора аммиака (NH3).

4. Катионы 6-й группы, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, включают ионы Cr3+ (хрома), Mn2+ (марганца) и Fe2+ (железа).
Уравнения реакций могут быть следующими:
- Cr3+ + 3e- → Cr2+
- Mn2+ + 2e- → Mn2+
- Fe2+ → Fe3+ + e-

5. Аммиачные комплексы катионов 6-й группы имеют светло-фиолетовую окраску. Некоторые примеры аммиачных комплексов:
- [Cr(NH3)6]3+
- [Mn(NH3)6]2+
- [Fe(NH3)6]2+

6. Катионы 6-й группы (Cr3+, Mn2+, Fe2+) окрашивают пламя газовой горелки.
Окраска пламени зависит от катиона:
- Cr3+: зеленая окраска пламени
- Mn2+: красная/розовая окраска пламени
- Fe2+: желтая окраска пламени
xx xxУченик (101) 2 месяца назад
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (31766) 2 месяца назад
1. Для обнаружения иона Cu2+ в присутствии иона Fe3+ можно использовать реакцию с добавлением аммиака или гидроксида натрия. Ион Cu2+ образует голубой осадок гидроксида меди(II), тогда как ион Fe3+ образует красно-коричневый осадок гидроксида железа(III). Таким образом, можно наблюдать разноцветные осадки, позволяющие отличить ион Cu2+ от иона Fe3+.

2. К открытию иона Co2+ могут мешать ионы Ni2+ и Mn2+, так как они могут образовывать осадки сравнимой окраски с ионом Co2+. Для открытия иона Co2+ в их присутствии можно использовать осаждение Co2+ в виде своего гидроксида, который обладает отличительной окраской и может быть отделен от осадков других ионов путем фильтрации.

3. Гидроксиды катионов алюминия (Al3+), хрома (Cr3+) и железа (Fe3+) не растворяются в избытке раствора гидроксида калия, но растворяются в избытке раствора аммиака. Это связано собразованием комплексных соединений металлов с аммиаком, которые обладают достаточной растворимостью.

4. В группе 6 катионы меди (Cu2+), свинца (Pb2+), марганца (Mn2+) и кобальта (Co2+) могут участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Примеры уравнений реакций:
- 2Cu2+ + Sn2+ -> 2Cu+ + Sn4+
- MnO4- + Fe2+ -> Mn2+ + Fe3+
- Co2+ + Cl- -> CoCl2

5. Аммиачные комплексы катионов 6 группы имеют различную окраску:
- Аммиачный комплекс Cu2+ имеет голубую окраску и обозначается [Cu(NH3)4]2+.
- Аммиачный комплекс Ni2+ имеет зеленую окраску и обозначается [Ni(NH3)6]2+.
- Аммиачный комплекс Co2+ имеет розовую окраску и обозначается [Co(NH3)6]2+.

6. Катионы 6 группы, окрашивающие пламя газовой горелки, включают ионы меди (Cu2+) и ионы бария (Ba2+). Пламя при их присутствии окрашивается в зеленый (в случае Cu2+) и желтый (в случае Ba2+) цвет соответственно.
Дивергент Высший разум (1609578) 2 месяца назад
Деточка, скачай себе учебник Владимира Николаевича Алексеева "Качественный анализ" и наслаждайся. Заодно скачай и его же "Количественный анализ", потом пригодится. Можешь еще скачать его же "Курс качественного химического полумикроанализа", тоже отличная книга.
Похожие вопросы