Магистр Йоба
Просветленный
(25694)
1 год назад
Причин может быть МНОЖЕСТВО. Как неподходящий субстрат, так и переливы/недоливы. Кручение цветка вокруг оси тоже может быть причиной. Дефицит питательных веществ НАИБОЛЕЕ вероятная причина, т.к. гибискусы очень прожорливые цветы, их нужно удобрять всё лето 1 раз в 2 недели прикормками по соотношению NPK 15:5:30. Фосфор им не нравится!!! Так же могут быть почвенные паразиты, типа трипсов и нематод. Тут инсектицидом типа Фитоверм и можно даже Гром-2. Кроме того, цветку нужно много света, не прямого, а рассеяного, в идеале ему стоять на восточном и западном окне. На южном будет жгать листья особенно через окно. Вообще летом они любят балкон, открытый воздух. Северного окна просто не хватит по освещению. Давно ли вы вообще удобряли, и чем? Кислотность высокая или щелочность почвы тоже не хорошо, идеально между 5.5-6.5 PH.
По поводу советов по обрезке, это НЕ причина! У меня бабушкин гибискус (так называют обычный красный, у меня махровый) как пальма до потолка, его никто не обрезал 20 лет! И весь в листьях! Но и не цветет, т.к. стоит в углу комнаты, не удобряется, и не обрезался, это цветок матери, поэтому не трогаю, но думаю взять черенок на укоренение по весне. А вот сортовые у меня ещё маленькие, череночки. Вообще да, обрезка нужна, но для цветения и омоложения.