Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Непонятки с загрузчиком bios

handu Мастер (1518), закрыт 1 год назад
Доброго всем дня и вечера. Возникла проблема с моими двумя жёсткими дисками, один SSD (WDC WDS240G2G0B), другой HDD (TOSHIBA MQ04ABF100). Ноутбук Acer Nitro 5 AN515-42.
У меня 4 года назад, до появления SSD, стояла система на винчестере, и после установки твердонакопителя я мигрировал систему туда, без переустановки (терять данные не особо хотелось и с нуля всё устанавливать), но эти действия никак не отразились в плохую сторону на BIOS, т.е. диск в Boot Option было видно. Сейчас, пока пользуюсь им, на винчестере присутствует загрузчик, который выполняет роль восстановления системы, и при этом странная штука. Система существует на SSD, но при этом в Boot Option он не отображается, и по неизвестным обстоятельствам загрузка может производиться либо с него, либо с винчестера, мол выполняться диагностика компьютера, будто я принудительно перезапускал компьютер. Что можно с этим делать? Сижу уже сутки голову ломаю как такое происходит. Самое примечательное то, что если не заходить в bios, то загрузка винды происходит с SSD. Только туда зайди через F12 в меню выбора загрузки, то происходит загрузка восстановления системы через винчестер.
В управление дисками на винчестере есть два раздела, один раздел восстановления, и шифрованный EFI системный раздел. Эти два раздела я не могу истребить, чтобы попробовать, поможет ли или нет. Не даётся системой это сделать. Меня теснят подозрения, что два загрузчика каким-то образом лежат там и происходит загрузка того, кто быстрее обработает информацию перед стартом системы.
Дополнен 1 год назад
Наглядно, как это выглядит
Дополнен 1 год назад
Подожду ещё ответов перед выбором лучшего.
Лучший ответ
Dead Mind Ученик (248) 1 год назад
Зайди в Advanced и поменяй SATA-mod , затем перезапустись в Биос снова и посмотри на приобретет загрузки
handuМастер (1518) 1 год назад
ты имеешь ввиду отключить винчестер и попробовать?
Dead MindУченик (248) 1 год назад
Не поможет пробуй вытащить батарейку из платы и вставить
handu Мастер (1518) отключил винчестер, No Bootable device :)
Нееее
Зайди в адвеесед и скрин дай
handu Мастер (1518) Dead Mind, я всё таки правильно думал, что винда делает подзагрузку из HDD, но каким образом
Advanced
Не знаю , может загрузчик распределился по двум дискам лол)
handu Мастер (1518) Dead Mind,
Последнее выбирай
handu Мастер (1518) Dead Mind, так я и выбрал, отключил винчестер, SSD оставил, после этого No Bootable device
И покажи вариацию режимов
handu Мастер (1518) Dead Mind, там не на что смотреть особо.
Попробуй сбросить настройки Биос
handu Мастер (1518) Dead Mind, не спасло
Ты можешь войти в систему?
handu Мастер (1518) Dead Mind, да, пока активен винчестер, почитал на другом источнике, что если система раньше стояла на старом жёстком диске, то все элементы boot будут оставаться на нём до тех пор, пока диск, на котором установлена винда, не будет являться активным томом
Double-mindednessМастер (1063) 1 год назад
Слуш, а зайди Кa в main
Остальные ответы
Мориарти Гуру (4747) 1 год назад
Я так понял вы установили ссд вместо старого жёсткого диска, а у вас не загружается система?
Тут ситуация двоякая. Система на SSD установлена, но в то же время биос не видит её в упоре, а только загрузчик на винчестере, на котором раньше стояла винда, но там, кроме сервиса восстановления больше ничего другого нет. Но по каким-то фантомным причинам система может загружаться с SSD, хотя с биоса это сделать невозможно.
Наглядно, как это выглядит.
Мориарти Гуру (4747) handu, попробуй оставить все файлы на диске установить новую Винду на ссд, потом тупо перекинуть
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (41779) 1 год назад
Возможно, причиной проблемы является наличие разных загрузчиков на обоих дисках. В таком случае, рекомендуется выполнить следующие шаги:

1. Зайдите в BIOS и убедитесь, что в качестве первого загрузочного устройства выбран SSD.
2. Попробуйте отключить загрузку с винчестера, чтобы убедиться, что система всегда загружается с SSD. Если возникают какие-либо проблемы или ошибки, возможно, в вашем случае следует оставить оба загрузочных устройства активными.
3. Проверьте наличие обновлений BIOS на официальном сайте производителя Acer. Установка последней версии BIOS может решить проблему с загрузкой и обновить список опций загрузки.
4. Попробуйте изменить порядок загрузки в BIOS. Поставьте SSD на первое место в списке, а винчестер на второе. Проверьте, как это повлияет на процесс загрузки системы.
  1. Его никак не выбрать, скриншот предоставляю.
  2. Попробую, но не факт, что сработает. Может быть даже такое, что в Boot option будет пусто, но система будет с ССД загружаться.
  3. Для моего ноута уже нет больше обновлений биоса, последняя была от 2020 года.
  4. Порядок загрузки не поменяется, опять же, смотрите скриншот.
Double-mindedness Мастер (1063) 1 год назад
Если можешь зайти в систему , попробуй зайти в диспетчер устройств и выбрать контроллеры IDE
Затем если там не выбран AHCI мод , найти в биосе параметр SATA-mode и сменить его на ACHI
я только понял одно, что из-за наличия на старом харде остатки от старой системы, то загрузчик windows будет находиться именно на нём. простым языком, винчестер у меня активным стоит, и из под него осуществляется подгрузка boot
Есть ещё один вариант , смени bootmode c UEFI на другой
handu Мастер (1518) Double-mindedness, кроме uefi больше ничего нет, у меня ноут нового поколения
Legacy , только отключи Secure boot
А он у тебя уже откл
Кира Йошикаге Ученик (115) 1 год назад
мб зайди в «Панель управления» и запусти утилиту «Управление дисками». Она сразу обнаружит новый диск и предложит его инициализировать. Проведите инициализацию накопителя, выбрав стиль разделов GPT. По завершении процедуры накопитель появится в таблице «Управления дисками» (хз, просто нашел в инете ответ, мб поможет
h9lite 123 Знаток (282) 1 год назад
если нечё не погло из всех ответов челиков смени мать
Похожие вопросы