Видеокарта не нагружается в Escape From Tarkov
Здравствуйте, дорогие друзья! Впервые в жизни (а прожил я ни много ни мало 23 года), прибегаю к использованию данного чудесного сервиса Ответы Mail.ru , потому что это моя последняя надежда. Дело касается Escape From Tarkov и критически низкой загрузки видеокарты в данной игре.
Приобрел новую RTX 2060 super, надеясь на внушительное повышение производительности ПК после моей старой GTX 970. Так и произошло: Cyberpunk 2077, RDR2 и прочие требовательные игры летают на ультрах без каких-либо проблем абсолютно, и загружают карту на 90+%, как это и должно быть.
Однако в Таркове при запуске на локацию видеокарта нагружается на 30-40%, в лучшем случае 60% (процессор также не более 40-50%), что соответственно в разы уменьшает потенциальный FPS и вселяет невероятную тоску в мою грешную душу..
Я знаю, что это распространенная проблема среди коммьюнити данной игры у владельцев видеокарт RTX разных серий, и я потратил несколько дней на доскональное изучение форумов и видеороликов на разных языках, в надежде найти решение, однако ни один из этих теоретических способов не работает. Эта тема поднимается на форумах уже несколько лет, но никто так и не нашел действенного решения.
Я осознаю, что проблема в игре и скорее всего никто это решение и не найдет, пока разработчики не уделят внимание проблеме самостоятельно, но в глубине души я все еще надеюсь, что где-нибудь на просторах ответов Mail.ru обитает добродушный любитель пива, который каким-то образом смог это пофиксить, и знает способ решения проблемы, просто никому не сказал, быть может он просто забыл, не нам его судить..
Так что надеюсь на чудо, дорогие друзья!
Я пробовал различные комбинации настроек внутри игры и в панели управления Nvidia, чистил весь возможный кэш на компьютере, отключал полноэкранную оптимизацию и включал запуск от имени администратора, энергопотребление стоит на производительности, в настройках графики Windows у игры повышенный приоритет, установлены последние драйверы Nvidia, игру переустанавливал. Повторюсь на всякий случай, с железом все полностью в порядке, все остальные игры работают отлично. Спасибо большое заранее всем откликнувшимся и прошу простить меня за такой длинный текст, я схожу с ума от печали и беспросветной безнадежности..
У меня в играх грузится считай только 1 процессор видюха отдыхает.
Решил так.
1) Диспетчер задач.
2) Сведения.
3) Там находишь ту игру в запущенном состоянии
4) Нажимаешь правой кнопкой мыши.
5) Выбираешь "Задать приоритет" ставишь высокий,и видяха начинает работать.
Правда это одноразовая акция и так приходится делать каждый раз как запускаешь ту или иную игру.
Но меня это не устраивает ищу другой способ.
i5 11400f, 3060 12GB, 16 ram
Я постоянно вижу такие же вопросы, все не понимают что ЭТО НОРМАЛЬНО, не нужно бить тревогу по этому поводу, это не проблема, а скорее особенность. Игра не может взять больше определенного порога, т.е если поставить самый мощный процессор и видюху из возможных, они все равно не будут нагружаться на 100% (особенно видеокарта, поскольку в таркове, процессор играет намного более важную роль, например просчет баллистики, и искусственного интеллекта у ботов), и у тебя не будет больше ~140 ФПС(на самом деле, ФПС зависит от карты и значение в 140 является примерно-средним для всех локаций) при любом раскладе. Я немного соврал когда сказал, что это нормально, нет это не так, в идеале так быть не должно, но имеем то что имеем. Скорее всего это вина движка и в какой то мере разработчиков, которые не могут оптимизировать игру. Так же не отрицаю возможность того, что это происходит из за того что игра использует только одно ядро, а на другие не обращает внимание, из за этого остальные ядра и видеокарта простаивают, посмотри загрузку первого ядра ради интереса.
i7 14700kf
4080s 16gb
16x2 gb 6400 ram
И это чудо Бабуянова выдает мне на ультрах в обычном FHD 58 кадров в лесу)
А на минималках уже целые 58 кадров)
Великолепно, проц и видеокарта грузятся на 18-25%, я заходил на улицы таркова, когда только высрали эту карту и ситуация там и то лучше была, чем ныне на практицески любой карте, что у них произошло, я не знаю, все драйвера я и обновляли откатывал.
Вон что нашел на одном сайте. Может правда, и у тебя 4 процессорных потока она грузит под сотку, и считай упирается в производительность процессора. А так как не все потоки загружены, то и загрузку процессора в общем показывает 40-50%.

Господа, смотрите на загрузку видеопамяти. Когда перешел с воздуха на водяное охлаждение, поставил утилитку от DeepCool. Там показываются различные нагрузки и загрузки. Так вот: система i7 11700f, ddr4 3766 32Gb, 3060ti. Процессор грузится на 15-45%, озу 20-22 Gb, ГПУ на 25-45%, а вот видеопамять почти всегда 7,5-7,9 из 8. Вывод - упор в объем видеопамяти