Помогите решить олимпиаду по литературе
Задание 1. Узнайте героев по отрывкам из произведений, укажите имятероя, название
произведения и его автора.
1. «Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика, на котором стоит кружок с парикмахером, бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу, другая покоится на ручке кресел; под- ле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате, клетчатый платок, черная круглая табакерка, зеленый футляр для очков, щипцы на лоточке. Все это так чинно, аккуратно лежит на своем месте, что по одному этому порядку можно заключить, что у ... совесть чиста и душа покойна»
2. «Большеголовый, маленького роста, аккуратно одетый, тщательно вы- бритый, он властно и спокойно держал класс в руках. Кроме журнала, у него был блокнотик, куда он что-то вписывал после опроса. Я не помню, чтобы он на кого-нибудь кричал, или уговаривал заниматься, или грозил вызвать родите- лей в школу. Все эти штучки были ему
ни к чем)
«... /ей/ тогда было, наверное, лет двадцать пять или около того; я хорошо
помню ее правильное и потому не слишком живое лицо с прищуренными, чтобы скрыть в них косинку, глазами, тугую, редко раскрывающуюся до конца улыбку и совсем черные, коротко остриженные волосы. Но при всем этом не было видно в ее лице жесткости, которая, как я позже заметил, становится с годами чуть ли не профессиональным признаком учителей, даже самых добрых и мягких по натуре...»
Задание 2. Кто из этих героев наиболее вам близок, какие его черты вас привлекают, кого вы хотели бы видеть в качестве своего наставника, учителя? Напишите небольшой связный ответ. Приведите 2-3 аргумента в защиту вашегомнения. Обьём работы - 5-7 предложений.
Вы также можете использовать про- изведения, не использованные в задании 1.
Максимальный балл за творческое задание - 22 балла.
Много конечно задают на олимпиаду
1.Карл Иванович из повести "Детство" Л. Н. Толстого
2.Учитель из рассказа Ф. Искандера "13 подвиг Геракла"
3.Лидия Михайловна из рассказа В. Распутина "Уроки французского"
Задание 1:
1. Описываемый герой - Иван Иванович, из произведения «Мертвые души», автор Николай Гоголь.
2. Описываемый герой - учитель, автор не указан.
2. Описываемый герой - учительница, автор не указан.
Задание 2:
Из героев, описанных в задании 1, мне ближе всего учительница с коротко остриженными волосами, описываемая во втором отрывке. Меня привлекает в ней ее доброта и мягкость по натуре, которые помогают ей общаться с детьми без жесткости. Я бы хотела видеть ее в качестве своего учителя, потому что я верю, что ее методы повысят мою мотивацию и помогут мне лучше понимать учебный материал. Кроме того, ее способность не кричать и не уговаривать заниматься, а использовать другие методы мотивации, помогут мне развивать более позитивные отношения к учебе и к учению в целом.