Ситуация: на моем дачном участке одновременно появились кот и кошка, ходят как "шерочка с машерочкой". ==>>
Вероятно кто-то кошек приручил, потом уехал с дачи и кошки пришли туда, где обычно круглый год животных подкармлмвают или их принёс кто-то к нам. Кошки сначала очень боялись и пугались всего, но постепенно привыкли и оказались очень ласковые, дают себя гладить и сами просят ласку. Впереди холода и решила взять их в дом. Но... Но они совершенно не понимают порядка с туалетом. В итоге дважды наградили на кровать и я их выпроводила на улицу. Конечно они просятся обратно... Мне не спокойно за этих животных...
Можно ли что-то придумать эдакое чтобы они приручились ходить в туалет не под/на диваны, не за шкафы и другие места, а именно в туалет кошачий?
P. S. У меня 19 лет жила кошка, в начале лета умерла. Остались её кошачьи туалеты и дркевесный наполнитель. К древесному добавляю сухой песок (иначе игнорируют совсем, спят в этих лотках) чтобы они понимали назначение этого места.
Судя по всему, в доме они не жили, и что такое лоток не знают. Если и приручили, то на участке. Мне сын как-то припер с помойки совсем кроху, но контактную, я с ним с месяц мучилась, приучала к туалету. Еще Кузя помог, кот наш престарелый. Как созрел месяцев в 6 , так опять гадить по углам, кастрили и еще недели 2 переучивала.
Если вы всерьёз настроены, надо отвезти их в ветеринарку, проверить на инфекции, обоих проглистогонить и кастрить, а дальше приучать как щенков, с ноля, ограничивая поначалу пространство для передвижения. Вольером или угол какой огородить. Как скрести начнет пол - в лоток его. И использовать сначала привычные для кошек материалы - землю, песок... Постепенно заменяя на нормальный наполнитель. В конце концов, инстинкт зарывать сработает, научатся гадить куда следует
Туалет нужен новый, без запаха предыдущей владелицы, на 2х котов 2 туалета. Насыпайте первое время песок, что бы поняли, хвалите, туда их какаху положите
Я тоже подобрал брошенных. Они никогда не гадили мимо лотка. Право сначала пришлось мне самому в них пописить, чтобы пахло. Они сразу поняли.
Ну наша сразу поняла, когда в город привезли, на даче предпочитает улицу