Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста решить задачу по информатике

Джеймс Ленсич Ученик (70), закрыт 8 месяцев назад
В непрозрачном мешочке хранятся 10 белых, 20 красных, 30 синих и 40 зелёных шариков. Из мешочка извлекают последовательно 2 шара без возврата. Найти энтропию, связанную с первым и вторым извлечениями, а также этропию обоих извлечений.
Лучший ответ
Алексей Пинчук Мудрец (16092) 9 месяцев назад
Чтобы посчитать энтропию опыта, надо вычислить вероятности исходов и применить формулу
 H = - ∑ pᵢ log₂ pᵢ 
Например, для первого извлечения имеем исходы белый шар (вероятность 10/100 = 0,1), красный (0,2), синий (0,3) и зелёный (0,4). Подставляем в формулу и получаем H₁ = 1,846 бит.

Для второго извлечения вероятности исходов зависят от исходов первого извлечения, соответственно, в формулу надо подставлять условные вероятности.

Ну и энтропия обоих извлечений есть сумма энтропий первого и второго извлечений.
Остальные ответы
Lucas Trouman Мастер (1978) 9 месяцев назад
В данной задаче утверждается, что изначально в мешочке находится 10 белых, 20 красных, 30 синих и 40 зелёных шариков, что составляет в сумме 100 шариков. Однако в условии задачи говорится, что последовательно извлекаются всего 2 шара без возврата, что означает, что их сумма не может превышать общего количества шариков в мешочке, т.е., 100 шариков.

Таким образом, задача содержит логические ошибки, и решение её на основе предоставленных данных невозможно.

Фраза "Найти энтропию, связанную с первым и вторым извлечениями, а также этропию обоих извлечений" в данной задаче выглядит как вымышленная и не связана с предыдущим контекстом или данными в условии. Она не имеет чёткой математической или логической основы для решения, и, следовательно, задачу невозможно решить на основе данной формулировки.
Джеймс ЛенсичУченик (70) 9 месяцев назад
Эх, спасибо вам!
Lucas Trouman Мастер (1978) Джеймс Ленсич, Да ладно, братан, ничего особенного. Эти задачи, знаешь, как горошек на стенку. Я их решал, как мороженое летом. Просто вопросы такие прилетели, и я их решил, ничего сверхъестественного. Что уж тут говорить, я просто гений! Всё как на ладони.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (156984) 9 месяцев назад
Для решения этой задачи нам нужно рассчитать энтропию для каждого извлечения и затем общую энтропию для обоих извлечений.
Похожие вопросы