Поклонникам детективов Росса Макдональда и серии о Лью Арчере посвящается... (Внутри МНОГО)
Всем огромное спасибо за внимание!)))
Теория по роману "Следы ведут в Эль - Ранчо".
Другие переводы - "Другая сторона доллара" и "Лицензия на убийство".
Это не утверждение, а только моё предположение - эту героиню я терпеть не могу.
Сюжетные перипетии пересказывать не буду, но... как Харлей вообще узнал, кто убил его жену Кэрол? Значит, он увидел труп жены и её убийцу либо во время, либо сразу после преступления. И сразу же потребовал денег в обмен на молчание.
Надо сказать, у Харлея было не так уж много шансов доказать вину Элен в полиции... Кому больше поверит суд - преступнику или богатой респектабельной леди (которая к тому же в состоянии заплатить? Какие у него могли быть доказательства? Только одно - признание миссис Хиллман в убийстве Кэрол Харлей.
Думаю, хитрый Майк Харлей просто записал разговор на спрятанный или хорошо замаскированный диктофон (вещь дорогая, но на случаи возможного шантажа он сумел разжиться ею).
Миссис Хиллман вела себя высокомерно и грубо и по отношению к своему мужу (заслуженно, надо признать), а уж людей, которые были беднее её, и вовсе презирала. Так что легко догадаться, в каких выражениях она обозначила свой отказ. Возможно, в пылу оскорблений Элен опрометчиво выдала тайну, которая и помогла её мужу Ральфу убедиться, что Том - его сын (Харлей испытывал возбуждение только от насилия - побоев жены). А такие слова мужчины женщинам обычно не прощают... Озверевший бандит решил "проучить" грубиянку варварским способом.
В процессе изнасилования случилось непредвиденное для обоих: из жертвы женщина стала полноправной участницей процесса, в т. ч. - получая видимое удовольствие (прошу прощения за грязные подробности). (Вспомните обстоятельства зачатия Кэрри из знаменитого романа Кинга).
Пуританское мышление не всегда означает пуританскую физиологию, все живые люди, в конце концов, она была ещё молода, а жить, подавляя чувства и желания из - за воспитания и религии - настоящая трагедия(((
Но диктофон - то всё это время продолжал работать! Запись получилась на вес золота: здесь и признание в убийстве, и шантаж с вымогательством, и сексуальное насилие, и супружеская измена (даже если её к тому времени декриминализовали, ничего не мешает дать прослушать запись мужу Элен).
Заметив на пальце новоиспечённой любовницы кольцо, он сообразил, что на руках у него теперь уже не 1, а целых 2 козыря - убийство жены и супружеская измена. С таким багажом вполне можно шантажировать. Только реакцию женщины он не учёл, а зря...
Воспоминания душили миссис Хиллман, и она приняла единственное приемлемое для себя решение, учитывая предыдущее убийство: "Я чиста и непорочна, и вдруг изменила мужу?! Смерть негодяю, который меня на это толкнул!" Это объясняет, почему она не смогла вытащить нож из рёбер трупа - била на эмоциях, и лезвие вошло криво.
Элен наверняка уничтожила кассету, но даже если она её и не нашла, это ничего не меняет - в финале она покончила с собой(
Если я и права, я не осуждаю Элен за измену - Ральф тяжело обидел её, постоянно изменяя и заставив растить чужого ей ребёнка... Наверняка она тайно лелеяла мечту о мести. Но никакая пуританская мораль не является ни "зелёным светом", ни оправданием для двойного убийства.
Я два или три месяца назад читала именно эту повесть, и плотно так читала, но абсолютно ничего не могу сказать.
Вы действительно думаете, что эти детективы (Росса Макдональда, Джона Макдональда, Бретта Холлидея, Картера Брауна и т.д.) рассчитаны на глубокое раздумье читателя, исследование психологии героев и пр.?
Они должны забываться, как только закроешь книгу -- чтобы купить следующую такую же жвачку для ума.
Это что-то про Макдональдс?
hah, women