Голосование за лучший ответ
Энди Таккер
Оракул
(69455)
1 год назад
Не договорятся. Банкомат стоит денег, каков вклад каждого банка должен быть?
Одинаковый? А почему я должен платить столько же, сколько Вася, если этот банкомат у моих вкладчиков спросом не пользуется?
Накопи Денег
Искусственный Интеллект
(308661)
1 год назад
Но кто будет обслуживать "общий" банкомат? Это же не скатерть-самобранка, каждый день нужно делать инкассацию, нужно обслуживание, его купить надо для начала. Кто этим будет заниматься?
Кстати, с карт Тинькофф можно снимать деньги в любом банкомате без комиссии. Вы знали об этом?
Alex Ivanov
Мудрец
(19459)
1 год назад
У каждого банка свои финансовые возможности.
Вот я, например, для своего банка могу поставить 100 банкоматов в городе и их обслуживать. А какой-то другой банк не может себе позволить и десятка банкоматов.
Почему я тогда должен бесплатно обслуживать клиентов другого банка?
Максим
Оракул
(94412)
1 год назад
Имеющиеся ответы намекают на то, что каким то банкам, что то не выгодно.
Решение проблемы:
1 - нужен единый независимый установщик независимых банкоматов.
2 - обязать все существующие банки, вносить на счета независимого установщика какой то процент средств от всех средств которые располагаются на всех счетах, всех пользователей.
Таким образом, независимый установщик получает некую оборотную сумму, которую он использует чтобы держать наличность в банкоматах для выдачи средств любым пользователям, а так же может использовать их для каких либо инвестиций, чтобы возможно выдавать средства без комиссий.
Т.е. схема примерно такая же как и со страхованием средств на счетах. Только вместо оплаты страховки, надо просто держать часть средств у установщика.
Среднестатистически, общая сумма средств которую все существующие банки должны держать на счетах этого независимого установщика, должна быть примерно равна месячной сумме которую все существующие пользователи снимают в виде наличных из независимый банкоматов. Соответственно необходимо оперативно собирать статистические данные и вносить изменения в закон обязывающий банки держать какую то долю средств у установщика.
ps. Да в общем то и установщиков может быть несколько, которые могут делить между собой суммы которые обязаны вносить банки на их счета, пропорционально количеству средств, которые снимают пользователи в таких универсальных банкоматах.
Dmitry
Искусственный Интеллект
(613154)
1 год назад
Представьте себе: банк А положил в банкомат наличку, пришёл клиент банка Б и снял её. Значит, банк Б должен вернуть банку А снятую сумму. А теперь идёт дальше: этих банков не два, а все банки страны. И это лишь одна часть вопроса.
Вторая часть: Банкомат не зарождается из воздуха. Его кто-то должен купить (или арендовать), установить, обслуживать, платить за аренду места для его установки, инкассировать. Какой банк будет нести эти затраты на "общий" банкомат?
Именно поэтому за снятие налички в банокмате с чужой карты банк взимает комиссию - для покрытия этих расходов. Хотя между отдельными банками есть договора о бесплатном снятии налички, но такие договора обычно объединяют очень ограниченное количество банков. Ну и плюс владельцы золотых и платиновых карт нередко могут снимать наличку в чужих банкоматах без комиссии - но держатели таких карт платят достаточно за обслуживание и/или держат на своих счетах достаточные суммы, чтобы позволить им это.