Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Любимое занятие больше не доставляет удовольствия

Мяо Ученик (137), закрыт 1 год назад
Всем борого времени суток! Впервые задаю здесь вопрос на всеобщее обозрение, но хотелось бы услышать независимое мнение со стороны. У меня есть любимое занятие, моё хобби, из-за которого я неосознанно даже скатился по учёбе в школе, которую уже окончил, и которому начал посвящать всё своё свободное время. Я много практиковался, оттачивал навыки, в интернете нашёл множество людей со схожим хобби и увлёкся некоторыми гуру этого дела. Именно это хобби я и хотел превратить в дело всей своей жизни, настолько оно мне нравилось. До этого я верил, что стану медиком, но благодаря этому делу захотел стать кем-то другим. Я очень любил его, я так старался, учился всему сам, просматривая видео-уроки на ютубе и цепляясь за каждую полезную инфу и т.д. И вот однажды, я поделился своими планами с родителями, на что мне сказали, что лучше оставить это как хобби, что я себя этим не прокормлю и что это не престижная профессия. И в этот момент что-то во мне надломилось. Моя мечта, которую я так лелеял, будто испарилась. После этого мне пришлось уйти в профильные 10-11 классы и поступить в медицинский, но счастливым я себя от этого не чувствовал. В 10-11 классах я стал очень инфантильным и инертным, я перестал что-либо чувствовать, потерял веру в себя, при любой удобной возможности я убегал к психологу и проводил там свободное время: разговаривал, помогал с работой или сидел с её дочерью и смотрел всякие мультфильмы. Отчасти, в этом была виновата новая обстановка: в начальной школе я был одним из лучших учеников школы, очень активным ребенком, стремящимся быть всегда и везде если не первым, то хотя бы просто участвовать в чём-либо и вечно двигаться. Это наполняло меня счастьем. В новой школе из педагогов меня абсолютно никто не знал и как применять мои способности - тоже. А из-за подавленного состояния я сам старался не выделяться слишком сильно. Таким образом, я выпал из жизни и стал апатичным человеком. В медицинском я тоже счастья не чувствовал, иногда мог просто лежать в кровати и целыми днями спать. Мог не приводить себя в порядок, засыпать в той же одежде, в которой проходил целый день на парах, не мыть за собой посуду сутками и тупо пялиться в потолок. Иногда забывал есть на фоне стресса из-за учёбы. Заработал себе гастрит и похудел на несколько килограмм за пару недель. Пытался привести себя и свою жизнь в норму, тоже не особо вышло. Сейчас я устраиваюсь по специальности. Иногда я пытаюсь заниматься своим хобби, как раньше. Но оно больше не делает меня радостным. Иногда я чувствую себя от этого несчастным, но по большей части ничего не чувствую вообще. Ничего нового осваивать желания абсолютно нет, но в глубине души так хочется просто взять и кардинально всё изменить. Меня постоянно мучает неуверенность в своём выборе, а без одобрения близких я не могу себе это позволить. В голове постоянно мысли о прошлом, все кадры моих неудач постоянно стоят перед глазами и я, в детстве не понимающий, зачем трясти головой как в мультфильмах, чтобы вытряхнуть навязчивые мысли из головы, сейчас делаю точно также. Я вроде как и хочу заниматься своим хобби как и раньше, вроде и хочу сменить свою профессию на ту, о которой мечтал, но вроде и не чувствую ничего и вроде ни к чему не стремлюсь. Как раньше я себя не чувствую, радости больше нет и восторга тоже. Но я понимаю, что так дальше продолжать нельзя. Что мне делать?
Лучший ответ
Spark Оракул (61685) 1 год назад
Если ты довел себя до такого состояния что ничего не доставляет удовольствие, даже любимое хобби, то нужно кардинально пересмотреть свою жизнь. У тебя было любимое хобби, но ты столкнувшись с препятствием (в виде негативного отношения родителей к твоему хобби) подавил желание заниматься этим хобби, т.е. по сути здался, и ушел в дипрессию. Естественно в таком состоянии вряд ли что то будет доставлять удовольствие, интереса у тебя к хобби нет. Необходимо привести свою психику в нормальное состояние не подавлять желания, которые сопровождаются интересом, предвкушением, искать такие желания. Если таких желаний нет, то чаще отдыхай и жди когда они появятся, может вновь проснутся интерес к старому хобби, а может появится интерес к чему то новому. Не нужно держаться за хобби, которое раньше приносило удовольствие, а сей час не приносит, не нужно жалеть что интерес к нему прошел. Интересы по жизни меняются и это нормально.
МяоУченик (137) 1 год назад
Большое спасибо за совет, а как приводить свою психику в порядок? Вести дневник, вести список своих достижений? Как не подавлять эти желания, если мой мозг их блокирует на корню и я не понимаю, чего мне хочется?
SparkОракул (61685) 1 год назад
Составлять списки своих желаний, фиксировать чем желания эти обусловлены, фиксировать мотивацию, фиксировать силу этих желаний, страхи которые мешают реализации этих желаний. Спрашивать себя действительно ли я хочу это делать, этим заниматься, почему я этим занимаюсь, есть ли предвкушение, энтузиазм, интерес, не делаю ли я это от скуки. Если предвкушения нет, то лучше этого не делать. Выслеживай желания, которые сопровождаются предвкушением их и реализуй. Если их нет чаще отдыхай тогда твоя психика начнет оживать, меньше реализуй желания которые обусловлены догмами, обязанностями, которые не сопровождаются хоть минимальной радостью, убирай негативные эмоции.
Мяо Ученик (137) Spark, Спасибо большое за совет! Я попробую.
Остальные ответы
Адриана Лавина Мудрец (15122) 1 год назад
У всех так
МяоУченик (137) 1 год назад
Наверное, это часть взросления, но просто не хочется мириться с тем, что придется всю жизнь провести на нелюбимой работе, на нелюбимом месте. Ведь тогда всю жизнь придется быть несчастным, но и как-то собраться не получается.
Адриана Лавина Мудрец (15122) Мяо, попробуй молиться по соглашению с Болгаром. Я только вчера об этом узнала и ещё не пробовала, но люди хвалят результат.
Семе-ен Семенович Оракул (83530) 1 год назад
На хоббях далеко не уедешь!
Надо по жизни делать что-то полезное людям.
Похожие вопросы