Spark
Оракул
(61685)
1 год назад
Если ты довел себя до такого состояния что ничего не доставляет удовольствие, даже любимое хобби, то нужно кардинально пересмотреть свою жизнь. У тебя было любимое хобби, но ты столкнувшись с препятствием (в виде негативного отношения родителей к твоему хобби) подавил желание заниматься этим хобби, т.е. по сути здался, и ушел в дипрессию. Естественно в таком состоянии вряд ли что то будет доставлять удовольствие, интереса у тебя к хобби нет. Необходимо привести свою психику в нормальное состояние не подавлять желания, которые сопровождаются интересом, предвкушением, искать такие желания. Если таких желаний нет, то чаще отдыхай и жди когда они появятся, может вновь проснутся интерес к старому хобби, а может появится интерес к чему то новому. Не нужно держаться за хобби, которое раньше приносило удовольствие, а сей час не приносит, не нужно жалеть что интерес к нему прошел. Интересы по жизни меняются и это нормально.
МяоУченик (137)
1 год назад
Большое спасибо за совет, а как приводить свою психику в порядок? Вести дневник, вести список своих достижений? Как не подавлять эти желания, если мой мозг их блокирует на корню и я не понимаю, чего мне хочется?
SparkОракул (61685)
1 год назад
Составлять списки своих желаний, фиксировать чем желания эти обусловлены, фиксировать мотивацию, фиксировать силу этих желаний, страхи которые мешают реализации этих желаний. Спрашивать себя действительно ли я хочу это делать, этим заниматься, почему я этим занимаюсь, есть ли предвкушение, энтузиазм, интерес, не делаю ли я это от скуки. Если предвкушения нет, то лучше этого не делать. Выслеживай желания, которые сопровождаются предвкушением их и реализуй. Если их нет чаще отдыхай тогда твоя психика начнет оживать, меньше реализуй желания которые обусловлены догмами, обязанностями, которые не сопровождаются хоть минимальной радостью, убирай негативные эмоции.