Как сосредоточиться и запоминать прочитанное?
Добрый день!
Дайте, пожалуйста, совет.
У меня бывает такая ситуация, когда садишься читать какую-то книгу, либо слушать аудио книгу. Не всегда удается сосредоточиться на прочитанном. В голову начинают лезть разные другие мысли не дающие сосредоточиться. В итоге получается, что по нескольку раз возвращаешься к прочитанному абзацу, чтобы вникнуть в суть. + После прочитанного потом сложно пересказать кому-то и донести суть прочитанного.
Бывает так читаешь книгу вроде все хорошо. Через определенное время чтение надоедает. Переключаешься на какое-то другое занятие. Попадается другая какая-нибудь книга, и уже начинаешь читать ее, при этом не закончив читать следующую. (Из-за того что, той книги сейчас нет под рукой). В итоге потом возникают ситуации, что не можешь вспомнить, а из какой книги я это прочитал или где я это слышал. Либо тебе задают какой-то вопрос, на который ты якобы знаешь ответ, но ты не можешь в этот момент на него ответить, а после уже вспоминаешь правильный ответ. Как вот структурировать это все?
Как вот например Вассерман, прочитав, кучу книг может вспомнить прочитанное и легко давать правильные ответы в тот или иной момент и не только Вассерман (его я привел в качестве примера.)
Некоторые скажут выписывать в блокнот, важные моменты, но и это не всегда помогает. + Не всегда под рукой бывает блокнот. Возможно кто-то скажет применять прочитанное на практике для закрепления прочитанного, но есть книги которые после прочтения не сразу получается применить на практике, либо вообще не возможно применить на практике.
К примеру давали нам тему по философии для семинара. Я готовил конспект, читал книги. Но не мог рассказать своими словами изученный материал приходилось читать по конспекту.
Читать и запоминать - это не для всех. Если не цепляет, не мучай себя. Просто живи и не парься по этому поводу.
Сосредоточение и запоминание прочитанного - это навык, который можно развить с помощью некоторых стратегий. Вот несколько советов, которые могут помочь вам в этом:
1. Создайте спокойную и комфортную обстановку для чтения. Избегайте шумных и отвлекающих мест, чтобы сосредоточиться на прочитанном.
2. Практикуйте активное чтение. Задавайте себе вопросы о прочитанном и пытайтесь найти ответы в тексте. Это поможет вам лучше понять и запомнить материал.
3. Используйте различные методы заметок. Вы можете выписывать важные моменты в блокнот, делать заметки в книге или использовать электронные приложения для заметок. Это поможет вам вернуться к прочитанному и осознанно осмыслить его.
4. Постепенно увеличивайте время чтения. Начните с небольших отрезков времени и постепенно увеличивайте их. Таким образом, вы будете тренировать свою концентрацию и улучшать способность запоминать.
5. Практикуйте пересказ прочитанного. После прочтения каждого абзаца или раздела, попробуйте в своих словах передать основную суть прочитанного. Это поможет вам лучше запомнить и понять материал.
6. Постепенно внедряйте прочитанное в повседневную жизнь. Если вы не можете найти способ применить прочитанное на практике, попробуйте найти связи с реальными ситуациями или примерами из своей жизни. Это поможет вам лучше запомнить и использовать прочитанное.
7. Регулярно повторяйте прочитанное. Повторение - ключ к запоминанию. Периодически возвращайтесь к прочитанному материалу и повторяйте его, чтобы закрепить знания.
Важно помнить, что каждый человек имеет свои индивидуальные методы запоминания и сосредоточенности. Попробуйте разные стратегии и найдите то, что работает лучше всего для вас.