Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Сборная Домашка
+2

Прочитайте стихотворение И.Бунина "Вечер" и ответьте на вопросы.

Каким образом в лирике передается чувство? Как "создано" в стихотворении чувство счастья? Знаете ли вы еще стихотворения, которые посвящены этому чувству? Назовите их и напишите, чем вызвано чувство счастья,как мы понимаем,что это именно оно?

Иван Бунин
Вечер

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

По дате
По рейтингу
Ученик

Образы и символы
Лирический герой в стихотворении «Вечер» — это человек, размышляющий о счастье и ищущий его в мелочах. Он созерцает осень, в руках его книга, а во взгляде — упоение моментом. Он передает настроение спокойствия, тихой радости.

Образ осени в лирике Бунина на этот раз радует, а не печалит. Мы видим затихший сад за сараем, сияющее приглушенными осенними красками облако, ощущаем чистый воздух с легкой прохладой, слышим гул гумна. Эта атмосфера настраивает читателя на определенную тональность, но ее никак не назовешь тоской. В ней, скорее, очарование, вдохновение, упоение красотой.

Похожие стихи
1)От Бунина:
Детство
Слово
Родина
2)Лермонтов
Вечер

Чувство Счастья выражено в умении получать удовольствие от того, что нас окружает
Звучит стихотворение так:
Счастье поэт видит в умении получать удовольствие от того, что нас окружает. Мы вместе с автором наслаждаемся красотой Осеннего дня в деревне. Нас радует чистый воздух, тихое спокойствие и красота садовой природы.
Относится стихотворение к пейзажно-философской лирике. В нем автор рассуждает о счастье, и о том, что ощутить его очень просто: нужно только остановиться на мгновение и полюбоваться окружением
.