Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Сочинение рассуждение огэ мазин и русаков в чем заключается взаймовыручка?

Мазин и Русаков жили на одной улице, в одном доме. Дружба их началась с первого класса и навсегда укрепилась после одного случая. А случай, который сделал их закадычными друзьями, был такой. Однажды, стреляя в цель из рогатки, Русаков разбил цветное стекло в угловой даче. Испуганный, он прибежал к Мазину:
– Пропал я, Колька! Отец узнает – за ремень схватится!
Отец Пети рано овдовел и, сдав сына на попечение соседок, с головой ушел в работу. Весь день проводил он на обувной фабрике, где считался одним из лучших работников. Возвращаясь домой, он бегло интересовался здоровьем сына и, найдя в дневнике плохую отметку, сразу закипал гневом:
– Я с восьми лет сам на себя зарабатывал и дорогу пробивал себе тяжелым трудом, а тебе все даром дается! Отец для таких, как ты, целый день работает. Да разве один я? Вся страна не покладая рук трудится, чтоб из вас люди вышли! А вы что делаете? Безобразие! Распущенность! На тебя все соседи жалуются! Вот подожди, я когда-нибудь возьму ремень да поучу тебя так, как меня в свое время учили!
Петька со страхом смотрел на отца. Этот большой, сильный человек с черной густой шевелюрой и сросшимися бровями, под которыми трудно было угадать цвет его глаз, был чужим и непонятным мальчику.
Иногда отец вдруг останавливался посреди комнаты и, глядя на сына усталыми, хмурыми глазами, говорил:
– Ты пойми… Человек должен понимать слова, а не палку! Что у тебя, самолюбия нет, что ли?
Петька съеживался и молчал.
Разбитое стекло в угловой даче беспокоило Петю. Он сидел у товарища, с тревогой поглядывая на дверь.
– Да, может, отец не узнает, – утешал его Мазин.
Петя безнадежно махал рукой:
– Хозяева видели, как я побежал.
Мазину было жалко товарища. Он что-то соображал про себя, пыхтел, надувая толстые щеки, и, когда Петя Русаков, просидев у него целый час, собрался уходить, сказал:
– Пойдем вместе. Я скажу на себя, а ты будто в канавке сидел.
– В какой канавке?
– Ну за домом… Кораблики пускал.
Случай этот происходил весной.
– Кораблики… – протянул Русаков. – А чего же я побежал тогда?
– Мало ли чего! Побежал, чтобы на тебя не подумали, – вот и все. Понятно?
Русаков просветлел:
– И правда, может, обойдется?
– Обязательно обойдется. Верти кораблики. Сейчас намочим их во дворе – и айда к твоему отцу!
Петя сделал из газеты два кораблика, во дворе товарищи прополоскали их в грязной луже и храбро направились к дому Русакова.
– Постой, а вдруг твоя мать узнает? – тревожно спросил Петя. – И голова у нее заболит от этого. Жалко ее.
Он остановился.
– Не ной, – мрачно сказал Мазин. – Пойдем лучше!
Отец Русакова уже все знал. Он встретил сына на пороге, красный от гнева:
– Опять мне на тебя люди жалуются!
– Я, пап… – дрожащим голосом начал Петя.
Мазин толстым грибком вырос перед разгневанным родителем и вытащил из кармана рогатку:
– Петя ни при чем. Он кораблики пускал.
– Я, папа, кораблики…
– Какие еще кораблики? – загремел Русаков-отец. – Ко мне взрослые люди приходят, на моего сына жалуются!
– Это из угловой дачи к вам приходят? – осведомился Мазин. – Так я у них стекло разбил. Я нечаянно… в воробья метил, а попал в стекло. А Петя испугался и побежал. Вот они на него и сказали. Не разобрались как следует и напали… А еще взрослые! – объяснял Коля Мазин, глядя прямо в глаза Русакову и закрывая Петю своей крепкой, приземистой фигурой.
– Не разобрались, – мямлил Петя, выглядывая из-за плеча товарища.
– «Не разобрались»! – передразнил его отец, уже смягченный признанием Мазина. – Лазите черт знает где!.. А ты тоже хорош! У тебя мать труженица, больная женщина, а ты ей сюрпризы устраиваешь, – напал он на Колю.
– Я не сюрпризы, я нечаянно.

По дате
По рейтингу
Новичок

Взаимовыручка - это поддержка друг друга,помощь в трудный момент.Она заключается в том, что один выручает другого в сложной ситуации, подставляя своё плечо. Обычно так поступают друзья.
Обратимся к предложенному тексту. Один из его героев, Коля Мазин, выручает своего друга Петю, говоря суровому отцу Пети, что разбил окно он, Коля. Тем самым берёт вину на себя, чтобы Пете не влетело от отца. Коля даже придумывает историю с корабликами, чтобы выглядело правдоподобнее. Такой поступок Коли характеризует его как настоящего товарища, способного выручить друга.
Немало примеров взаимовыручки есть в литературных произведениях. Например, в романе "Капитанская дочка" Пугачёв выручает Гринёва от грозящей ему опасности. Но и Гринёв в своё время выручил Пугачёва, подарив ему заячий тулупчик, чтобы тот мог защититься от мороза.
Таким образом, можно сказать, что взаимовыручка,проявляющаяся в поддержке друг друга, помогает людям преодолевать трудности.

Мастер
3мес

в этой ситуации, когда мазин и русаков помогли друг другу, я тоже вспомнил, как мне помогла школа Умскул . когда готовился к егэ, у меня были трудности с сочинениями. благодаря урокам там, я научился лучше выражать свои мысли и теперь могу писать так же, как мазин поддержал русакова.