Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Терзающий меня вопрос по произведению М.Горького "На дне"

hlebnikovv Мастер (1321), на голосовании 11 месяцев назад
Пишу итоговое сочинение по русскому на тему "Могут ли в человеке быть и добро, и зло" В пример привела Луку из пьесы "На дне". Его ложь сладка, но приводит одного из героев к самоубийству. Скажите, пожалуйста, хороший ли аргумент?.. :(
Голосование за лучший ответ
Дух Харе Кришна Искусственный Интеллект (258469) 1 год назад
Ложь, даже сладкая, - это не добро. Это как раз зло.
Про Луку можно сказать, что он старался помогать советами. В этом есть добро.
Сен-Люк Искусственный Интеллект (111254) 1 год назад
Это не аргумент, это два свойства.
hlebnikovvМастер (1321) 1 год назад
то есть?
Сен-Люк Искусственный Интеллект (111254) hlebnikovv, 1. ложь сладка 2. ложь приводит одного из героев к самоубийству
Аргумент у меня большой. Не эти два предложения. Дело в том, что я начала сомневаться в правильности выбора аргумента, т.к. герой не имел злых помыслов, когда лгал, а наоборот таким образом утешал обитателей, НО, как итог: трагичная развязка произведения, т.е. имеется в виду поступок актера (когда странник ушел, некому было заботиться о нем). Причем, мог же Лука попытаться протянуть им руку и мягко объяснить, что к чему. Кроме слов ничего не было.
Сен-Люк Искусственный Интеллект (111254) hlebnikovv, Нельзя лгать никогда. Например, так не поступают святые отцы церкви.
Александр Шустов Оракул (50630) 1 год назад
Аргумент хороший, но недостаточный. Сократ говорил две тысячи четыреста лет тому назад:" Добро есть знание истины." Другой источник:" Бог делает добро из зла потому, что нет у него под рукой другого материала". Добавлю от себя:" Порой неполное знание хуже полного невежества." Что касается непосредственно Луки, то он иллюстрация старого девиза "Религия опиум для народа." Опиум как лекарство имеет свойство обезболивать, помогая перенести боль и избежать шока и смерти от шока. Однако лекарство отличается от яда только дозой. Слащавый Лука явно передозирует своё "добро", превращая его в яд. Обработайте эти вводные от себя, поскольку они здесь изложены сырые.
Лена Токарева Гений (96020) 1 год назад
Какую ложь говорит Лука? Насчёт клиник для пьяниц он не соврал:такие клиники уже были в начале века в России. Успокаивая Анну, он говорит, что там, в другом мире, будет хорошо. А откуда мы знаем, как там будет. Никто этого не знает. В чем его враньё?!
Никакого зла он не делает. Ему 60 лет, он даёт совет ночлежникам изменить свою жизнь. Лука и не должен брать каждого за руку и вести к светлому будущему. Он говорит о выборе, который есть у любого.
Я не согласна с Вами, что он несёт зло.
Раскольникова лучше взять.
Но почему тогда автор не дает ему однозначную оценку и назвал именно "Лука"? Да и резонёром выступает Сатин.
Я согласна, что не должен брать каждого за руку и вести к светлому будущему, но неужели нельзя было преподнести правду, но мягче? Сатин сам говорил: "Он врет..из жалости". Но нужно ли было еще больше расслаблять и без того несчастных? Одних упований на кардинальное изменение жизни недостаточно.
Лена Токарева Гений (96020) hlebnikovv, не могу согласиться. В чем он конкретно врёт?! Лука - имя одного из апостолов. Так тоже можно трактовать. Возьмите Раневскую. Вот уж в ком можно найти зло и добро.
Простите, но почему человек нуждается только в утешении по мнению Луки?
И если зайти с другой стороны, нужно ли утешать тех, кто не готов меняться?
Лена Токарева Гений (96020) hlebnikovv, на мой взгляд, слова утешения нужны.Например,Анне,которая умирает. Ей и так тяжело. Настю Лука утешает, говоря , что верит её историям. Человек нуждается в моральной поддержке. Иногда и слово важно, не только дело. Но Лука ведь и старается подтолкнуть некоторых ночлежников к тому, чтобы они попробовали изменить судьбу. Ваське Пеплу, например. А вообще он произносит очень важную фразу :" Во что веришь, то и есть".
Спасибо за то, что объясняете вашу точку зрения. И все-таки, не жестоко ли со стороны Луки дать надежду, а затем уйти? Ведь для того, чтобы подняться со дна, нескольких слов не хватит. Они несчастны, их путь к изменению в любом случае был бы долгим. Человеку будет тяжело резко взять и потерять того, кто вселяет в него веру.
Лена Токарева Гений (96020) Люди,к которым Лука обращается с советами и пожеланиями, молоды,а он уже пожилой человек. Он заронил в их душу зёрнышко,а уж прорастет оно или погибнет, это от них зависит. Даже Сатин утверждает, что Лука на него подействовал, как кислота на ржавую монету. Другое дело, что они меняться не хотят, им удобно жить в этом затхлом болоте. Всё знакомо, привычно, а что-то менять страшно. Такие люди, как Лука, тормошат людей, заставляют их задуматься над смыслом жизни, над своей судьбой. Слабые -да, погибают, понимая, что не смогут ничего изменить. Как Актёр, например. А сильных в ночлежке нет. Сильные духом туда не попадают.
И, возвращаясь к саду, много ли пользы от него было?
Похожие вопросы