Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Приставка «прото» когда должна быть «при» разве правильно

lizaveta Ученик (215), на голосовании 1 год назад
Вообщем, у меня учительница по химии постоянно говорит слова с приставкой «прото» где должна быть «при» или вообще не должна быть , например: «протоизносится» «протоучится». И я вот не понимаю это что? Это что-то в роде дефекта речи или реально так можно говорить?
Голосование за лучший ответ
Кицькодівчинка Мыслитель (5490) 1 год назад
Протон
Протокол
Простоквашино
Протоотсос
Sergey V. VoroninИскусственный Интеллект (292282) 1 год назад
В протоне это не приставка; в Простоквашино "прото" нет вообще.
Кицькодівчинка Мыслитель (5490) Sergey V. Voronin, Протоквашино*
Глеб Аллов Искусственный Интеллект (108599) 1 год назад
Одна из распространённых латинских приставок. Значение - пред. Латынь, исторически язык науки.
DeCompИскусственный Интеллект (177580) 1 год назад
Вообще-то, это греческое слово "первый", а не латынь.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292282) 1 год назад
Банальное незнание значения приставки. Говорить можно всё, но не удивляйтесь, если выйдет глупость.
DeComp Искусственный Интеллект (177580) 1 год назад
Прото- происходит от греческого слова "первый", поэтому никак не является заменой приставки при-.
Видимо, химичка не те препараты перед уроками принимает...
Евгений БеляевМыслитель (8689) 1 год назад
Древнегреческий от греческого отличается примерно как небо от земли!
πρòς τòν - пред, перед, предстоящий, предшествующий.
DeComp Искусственный Интеллект (177580) Евгений Беляев, πρῶτος – первый (др. греч.) πρὸς τὸν θεόν – к господу, причем τὸν это определенный артикль. Так что не так?
Значения слов современные (изменённые)! Вы не в курсе, что значения меняются во всех языках (даже мёртвых)!

Я знаю ещё пару мёртвых, которым не успели дать названия, - и там есть изменения!
DeComp Искусственный Интеллект (177580) Евгений Беляев, мы говорим про слово πρώτος. В новогреческом оно такое же, как в древнегреческом. А вы предлагаете многозначный предлог, тогда как научная терминология любит однозначность. Похоже, что не в курсе именно Вы, а не я.
Именно поэтому я и не настаиваю, ибо терпеть не могу учить кого бы то ни было чему-либо!

БО ни Влесы све еси! /БО - специальный оборот праязыка нашего (бяХУ ЯКО), использовавшийся в определённых случаях.../
DeComp Искусственный Интеллект (177580) Евгений Беляев, я вот тоже терпеть не могу, когда недоучки всякую херню несут под видом тайного знания...
Homo homini lupus est, si mendacium a vero separare non potest
/Человек человеку волк еси, покуда ложь от истины отделить не способен/
DeComp Искусственный Интеллект (177580) Евгений Беляев, понимаю, полнолуние грядет, обострения начинаются...
На моих часах 10-й час -- утрось, неделя, месяца Рамхат, 7532 лета.
DeCompИскусственный Интеллект (177580) 1 год назад
Рад за вас, а я по стандартному летоисчислению живу, чтобы не затруднять взаимопонимание с окружающими.
Понятно! Потому и ошибаетесь!...

Plus quam unum valorem significant nullius pretii! Si verba vana sunt, non potest ratiocinari cum aliquo, ne apud se; nam impossibile est cogitare de aliquo, si non cogitatur de uno.
/Aristotelis/
Более одного значения означает отсутствие значения! Если слова лишены смысла, то ни с кем нельзя рассуждать, даже с самим собой; ибо невозможно ни о чём думать, если не думать о чём-нибудь одном!
/Аристотель/
DeComp Искусственный Интеллект (177580) Евгений Беляев, вы просто не знаете, как устроен обычный язык, поэтому не вам судить, ошибаюсь я или нет. Передавайте привет Аристотелю...
Евгений Беляев Мыслитель (8689) 1 год назад
Не "при", а "пред": ваша учительница, видимо, владеет древнегреческим!

Древнегреческий от греческого отличается примерно, как небо от земли!
πρòς τòν - пред, перед, предстоящий, предшествующий.

ἐν ἀρχη̨̃ ἠ̃ν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἠ̃ν πρòς τòν θεόν
καὶ θεòς ἠ̃ν ὁ λόγος οὑ̃τος ἠ̃ν ἐν ἀρχη̨̃ πρòς τòν θεόν

/В начале замысел, и замысел пред разумом,
и разум - сам замысел: это начало творения/

https://otvet.mail.ru/question/234315019
Слово ИДИОТ на греческом - физ. лицо; владелец недвижимости.
На древнегреческом оно означало примерно то же, что сейчас в нашем!

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignae - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Николай Матвейчук Просветленный (45214) 1 год назад
знаете слово прототип? Вот оно образовано таким образом прото+тип. То есть то, что было изначально до появления указанного типа и легло в его основание.
прото-износится - очень странное слово, но если бы существовало, то означало бы такое изменение чего-то, что ещё не является износом, но становится первым шагом к нему и делает износ неизбежным
прото-учится - Вы уверены, что она говорит именно так, а не "протоучение"? Просто "протоучится" звучит ну оооочень странно, хотя вот протоучение уже звучит в целом адекватно и может означать исходное учение (исходную концепцию), из которого выросло то, о чём идёт речь.
Похожие вопросы