Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему нельзя ставить Windows 11 на "старое железо"? Может лучше оставить Win 7 ?

Виталий Ц Ученик (88), закрыт 1 год назад
Привет.

У меня старенький компьютер ~ 2011 года выпуска.
ЦП: 4 Ядра
Память: 4 Гб (скоро удвою до 8. Т.е. считай 8 Гб)
HDD Диск
Система: Windows 7 - с самого начала стоит. Не глючит.

Купил себе SSD Samsung 870 EVO.
Буду на него систему ставить.

Изначально я хотел сразу ставить Windows 11.
(Впринципе меня и Windows 7 устраивает полностью (наверное).
Единственный минус - это Нельзя обновить Гугл Хром. Но мне это некритично (наверное).

Плюс то, что она (WIn 7) уже не поддерживается. И WIndows 10 Возможно тоже скоро не будет. поэтому Решил ставить Windows 11.

Отнесу хорошему знакомому в сервис, он все установит, поставит и т.д.

Но он мне говорит - "Нафига ставить Windows 11 на старое железо??"

И вот тут я не понял. А как понять "СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО"?
просто потому что ему уже 11+ лет?

Я посмотрел системные требования Windows 11
Процессор: 1 гигагерц (ГГц) или быстрее с двумя или более ядрами
Память: 4 гигабайта (ГБ) или больше.
Хранилище: 64 ГБ или больше свободного места на диске.

Т.е. как видите - у меня полностью подходит.

Или что?
ПРям так сильно будет заметна разница:
Если будет не 4 как у меня ядер , а 8?
Если будет не 8 ГБ ОЗУ, а 16?

Но ведь РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО сможет Win 11 ?
Лучший ответ
Леопольд Просветленный (31663) 1 год назад
Оставь 7, она лучшая система
Быстрая, удобная, красивый интерфейс, ничего лишнего. Вот только для неё нужен диск SSD, который как раз появился. Смело ставь её. А HDD используй только для хранения личных файлов.

Впринципе меня и Windows 7 устраивает полностью
Тогда тем более ставь 7

Браузер лучше Firefox, он даже устаревший продолжает нормально открывать большинство сайтов.

Отнесу хорошему знакомому в сервис
Зачем в сервис, самому легко устанавливается, на Ютубе инструкции есть. А ключ - смотри на наклейке на корпусе. Или на старом диске посмотри программой AIDA64 (или ShowKeyPlus, или Win Product Key Viewer)
Виталий ЦУченик (88) 1 год назад
Спасибо. Да, я же говорю, меня 7ка устраивает.
Единственное, что меня "парит" - это то что я не могу Гугл Хром Обновить. да и то, это вообще не проблема.

Зачем в сервис? ну там друган работает. давно не виделись, он поставит заодно и пивка попьём :) плюс он каждый день этим занимается и сделает лучше меня в 1000 раз))
Леопольд Просветленный (31663) Виталий Ц, если сайты нормально открываются в хроме - оставь его. Если какие-то сайты не открываются - поставь Firefox, лучше версию ESR
Остальные ответы
☠Доминник_с_Торрентов☠ Просветленный (28479) 1 год назад
Если вас устраивает старая 7-ка, то смысла на новую ОС переходить - нет.
вот и я думаю. Все программы, файлы рабочие (99,99% ) - всё норм работает

Просто что есть ЭДАКОГО, в 10 и 11, что обязательно нужно перейти))
☠Доминник_с_Торрентов☠ Просветленный (28479) Виталий Ц, Сейчас и 7-ой в принципе можно пользоваться, но в ближайшем будущем все программы устареют и уже будет необходимо обновляться.
Яков Гото Искусственный Интеллект (329490) 1 год назад
Во-первых, на старом железе Windows 7 проигрывает во всех смыслах Windows 8.1.
Во-вторых, зачем тебе Windows 11? Если используешь какой-то софт, который больше не поддерживается на 7/8 (например, iTunes или Фотошоп), то можешь поставить десятку... это золотая середина, особенно после того, как расширишь оперативную память.

Принципиальной разницы по производительности между Windows 11 и Windows 10 не будет, потому что Windows 11 жрет еще меньше ресурсов... но в то же время куда более графически зависимая. Тут точно такая же ситуация, как между Windows 7 и Windows 8.1, где семерка жрет ресурсов намного больше из-за аэро (отключение которого приводит к деградации интерфейса).
ЛеопольдПросветленный (31663) 1 год назад
Но в 10-ке некрасивый интерфейс, и замусорена
Яков Гото Искусственный Интеллект (329490) Интерфейс субъективен. Я считаю уродливым интерфейс семерки, как с аэро, так и тем более без аэро. Мой личный идеал, это полностью белая десятка. Никогда не любил и никогда не полюблю закругленные края.
ЛеопольдПросветленный (31663) 1 год назад
Если монитор тусклый, или находишься на улице*
Abstract Искусственный Интеллект (243455) 1 год назад
7-ку оставляй, всё работает, поддержка не нужна.
вот и я думаю. Все программы, файлы рабочие (99,99% ) - всё норм работает

Просто что есть ЭДАКОГО, в 10 и 11, что обязательно нужно перейти))
Николай Пырх Ученик (151) Виталий Ц, напремер полностью работающий стим и Дискорд
Саньок Саньок Профи (550) 1 год назад
для старого железа нужны дрова. А их под Win 11 или нет или проблемы с установкой, тоесть нужно искать в сети и ручками ставить и то не факт что будет все корректно работать. Поэтому тебе и рекомендуют ставить семерку. У меня нотик, модель 2017 года и то есть проблемы с дровами при установке Win 11
Андрей Райченко Просветленный (39514) 1 год назад
>А как понять "СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО"?
просто потому что ему уже 11+ лет?

Ржу в голос. Да, именно поэтому. Я тебе больше скажу - винда на это железо скорее всего даже не встанет, потому что в нем нет шифрующей приблуды какой-то (не помню название). Вот десятку можешь воткнуть. Годная система вполне.
МихаилЗнаток (268) 1 год назад
11 замечательно встанет на такое железо! Ставят и на более древнее
BrFCNight Искусственный Интеллект (174967) 1 год назад
4 гб DDR2 формата не сравняться с 4 гб DDR3 формата и тд. Там грубо говоря нужно делить на 2.

На работе у меня надмозги тоже запихнули на старый комп с Intel E6600 и 4 гб оперативы WIn10, в итоге система сама по себе грузится минут 20, отвечает на запуск программ минутами.
Ivan SviridovОракул (64800) 1 год назад
так этому Е6600 уже 15 лет, хрена ли от него хотеть можно?
BrFCNight Искусственный Интеллект (174967) Ivan Sviridov, и я того же мнения, планирую списать уже этот комп, но сначала надо выбить замену)
Евгений Prog.Z Мудрец (13344) 1 год назад
Я считаю, что поставить можно w11, если тебе хочется.
Либо оставить как старую, так и эту поставить.
Ты поработаешь и сделаешь выводы.
Лучше один раз пощупать, чем 100 раз услышать.
Я не вижу проблем поставить w11 на твой комп.
Но вообще, и обычно, железо относительно сопоставлено той системе, которая на тот момент была. Иначе говоря, w7 для твоего железа более притёрт.
ТОТ Искусственный Интеллект (264665) 1 год назад
Ну 11 порой иногда косячит. А вот 10 как альтернатива 7 вполне норм. Прекрасно работает.
★Налобин Евгений★ Искусственный Интеллект (127689) 1 год назад
моему железу не меньше на ssd прекрасно работает и даже шустрее 10 а так у меня стоит 4 системы разных и одна тестовая ещё 11 завтра в место неё может стоять любая какая понадобится
у тебя 7ка? норм работает? или 11?
★Налобин Евгений★ Искусственный Интеллект (127689) Виталий Ц, у меня всё нормально работает из 4 систем предпочитаю 3 7,8-1,11 а вот 10 просто не люблю на мучался с ней в своё время но когда нужно захожу и работаю на ней сегодня с ней проблем нет но она всё равно уступает трём остальным
super Оракул (82693) 1 год назад
сборку вин 11 ставь-на любителя--их на сайтах навалом
VoBlinGoblin Оракул (62842) 1 год назад
Разработчикам винды было лень тратить время на поддержку старого железа, поэтому они решили просто забить на это.
Какие задачи на компе делаешь? Тебе, может, вообще целесообразнее перейти на Линукс. Во многом может быть лучше, чем 11 и 7
Николай ПырхУченик (151) 6 месяцев назад
Да да мега корпорации Майкрософт лень что то делать , звучит как анекдот уже само по себе . Майкрософту просто не выгодно поддерживать столько древнего железа. Как только перестанут поддерживать 10 винду большенство подобных компов станет не рентабельными.
VoBlinGoblin Оракул (62842) Николай Пырх, именно лень. Поэтому в такой системе как винда полезные функции рабочего стола появляются спустя плчти 20 лет после того, как они появились в других системах. И то часто реализованы через задницу
Артур Заремба © Искусственный Интеллект (239278) 1 год назад
Можно! Но есть нюансы.
Могут быть траблы с дровами. Если к компу требования не требовательные, и не надо выкручивать все из железа, то он будет нормально работать на дефолтных дровах из 11.
А если есть прдепочтения по железу, ну там видяха должна ренедры запускать, то могут быть проблемы. Дефольные дрова не позволят юзать все возможности железа.
Или прийдется ставить дрова в режими совместимости, в таком случае особых проблем не будет.
В общем возможны такие варианты, они не смертельные, комп будет работать в любом случае.
Павел Юрьевич Знаток (381) 1 год назад
ставь 10.её до работают будет не хуже 7 тем более там внутрености с 7 .10 это оболочка.если просто по инету лазить оставь как есть и не парься только хром поменяй на более современый что с сайтами не парится.если игры то ставь 10 потому что я столкнулся с похожим выбором итог поставил 10.сейчас не которые игры допустим как масс ефект ремастер только на 10 работают итог 10 лучший выбор.
An N Ученик (185) 8 месяцев назад
Работает 7, ну и пусть работает не заморачивайся.
Похожие вопросы