Сын нейронки
Профи
(954)
1 год назад
Здравствуйте. Давайте определим тип речи для каждого текста:
Текст 1: Повествование. Он описывает события и действия, происходящие с автором и конями.
Текст 2: Описание. Этот текст описывает книги Юрия Коваля и приводит характеристики, по которым их любят.
Текст 3: Описание. Здесь описывается озеро и его окружение.
Текст 4: Описание. Этот текст описывает старинные часы, включая их детали и характеристики.
Текст 5: Рассуждение. Автор объясняет, почему слово "бег" является именем существительным, используя лингвистические аргументы.
Текст 6: Повествование. Этот текст рассказывает о рыбаках и их действиях зимой.
Текст 7: Описание. Здесь описывается поведение скворушки, как она достает ягоду из вазы.
Текст 8: Описание. Описывается поведение белки и ее действия.
Текст 9: Описание. Этот текст описывает кота Василия Васильевича и его характеристики.
Итак, большинство текстов - это описания (тексты 2, 3, 4, 7, 8, 9), однако также есть повествовательные тексты (тексты 1 и 6) и рассуждение (текст 5).
1 Редко в наших местах встретишь теперь коней. А встретишь – всегда обрадуешься.
Один раз вышел я на поляну, и вдруг кони. Остановился, смотрю.
Кони тоже почувствовали близкого человека. Подняли головы. Смотрят на меня. А
когда я пошёл дальше, кони двинулись неторопливо за мной.
Я заволновался. Не знаю, чьи кони и куда им надо идти. Может, им в другую сторону, а
они за мной.
Так они и шли за мной, а я гордился. Я был теперь не простой человек, а с конями.
Потом-то они отстали.
2 Книги Юрия Коваля мы давно знаем и любим. Любим потому, что они пронизаны
добротой к людям, ко всему живому. Любим потому, что они написаны точным, образным
и весёлым языком.
3 Я искал Воробьиное озеро и, наконец, добрался до него. Не слишком большое, но и
не маленькое, лежало оно среди еловых лесов, а прямо посередине рассекали его воды три
острова. Острова были похожи на узконосые корабли, которые плывут друг за другом,
парусами у кораблей – берёзы.
4 На стене кухни висели огромные старинные часы. С башенками, с толстыми литыми
стёклами и большущим жёлтым маятником. Над циферблатом было окошко для кукушки.
5 Слово «бег» - имя существительное. Докажем это. Во-первых, к нему можно задать
вопрос ЧТО? Во-вторых, оно относится к мужскому роду. В-третьих, это слово
изменяется по падежам.
6 Зимой море замёрзло. Рыбаки всем колхозом собрались на лёд ловить рыбу. Взяли
сети и поехали на санях по льду. Поехал и рыбак Андрей, а с ним и его сынишка Володя.
Выехали далеко-далеко.
7 Тут и скворушка, видимо, заинтересовался вареньем. Он вскочил на край вазочки.
Потом запустил в вазочку свой длинный клюв и вытащил ягоду. И, наконец, для удобства
прыг прямо в варенье, да и завяз.
8 Белка уселась рядом, начала брать с ладони орешек за орешком и тут же ловко их
разгрызала. Наевшись, она встряхнулась и принялась умывать мордочку передними
лапками. Потом она обнюхала мою пустую ладонь и вдруг стала вылизывать её своим
влажным крохотным язычком. Затем белочка напилась воды и улеглась в уголке клетки.
9 Есть у меня кот – серый в чёрных пятнышках, как в бусинках. Зовут его Василий
Васильевич. Толстый кот. Уши у него круглые. На каждой лапе по пяти кривых когтей. Да
зубы как иголки острые.