Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему глагол "стоять" хоть и оканчивается на -ять, но 2 спряжения?

goror Профи (597), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Тодд Говард Гуру (3140) 1 год назад
есть такая штука, исключения называется
ЕленаУченик (168) 7 месяцев назад
Спряжение определяется по форме 2 лицо ед ч. Наст.в. для глаголов с ударными окончаниями. Для глаголов с безударным окончанием правило другое.
Остальные ответы
Лиза Ляля Знаток (256) 1 год назад
глагол "стоять" это исключение, поэтому и 2 спряжение
Зыня Зерцало Оракул (84637) 1 год назад
Потому что в "ять" не 2, а 3.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (470868) 1 год назад
Потому что стоит, а не стоёт.
Вообще-то есть список исключений, но легче всего проверять именно так, если русский язык родной, конечно.
Никита КудринУченик (124) 1 год назад
Так-то инфинитив стоЯТЬ, если что.
Maxim Makarevich Оракул (90076) 1 год назад
Это не исключение. Спряжение в русском языке определяется не по инфинитиву, а по гласной после корня при спряжении глагола. У 1-го спряжения е/у, в 2-ого - и/а(я). СтоИшь, стоИт, стоЯт и пр. - поэтому 2-е спряжение.

То, что в инфинитиве стоит Я, это связано с с тем, что ей предшествует гласная О, это другое правило.
NiemandИскусственный Интеллект (211310) 1 год назад
Ну вот, мальчик мой, я же предупреждал? Добро пожаловать в гoвнo. Опять про гугл забыл? Плескайся теперь.
Maxim Makarevich Оракул (90076) Niemand, балбес, сколько раз я тебе говорил - читай книжки и не путайся под ногами у взрослых. Обосрался - утрись. Открой Лопатина и почитай, чучело ))
Mark Shor Гений (50147) 1 год назад
Спряжение определяют по инфинитиву только если в инфинитиве безударное окончание.
В слове стоять - ударное окончание, по инфинитиву не определить, нужно спрягать: и смотреть, что за гласная после корня. В данном случае (стою, стоишь, стоит, стоим, стоите, стоят) - второе спряжение.
Похожие вопросы