Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как животные получили свои названия?

Настя Гуру (3671), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Astarta Гуру (4053) 12 лет назад
Названия животных, как и названия многих других предметов, возникли разными способами. Например, странное название «гиппопотам» имеет описательный характер. В греческом языке первая часть этого слова имеет значение «лошадь» , а вторая часть — «река» . Поэтому «гиппопотам» — это речная лошадь. «Носорог» также пришло из греческого и обозначает существо с рогом на носу. «Леопард» произошло от латинского слова и обозначает «пятнистый лев» .

Названия некоторых животных вошли в наш язык, сохранив свое звучание, которое они имеют в тех местностях, где они проживают. Английское слово «верблюд» произошло от арабского, так же, как «жираф» , что обозначает «длинная шея» . Название «вол» — исландское, и на англосаксонском языке оно произносится немного иначе. Также из исландского происходит слово «корова» . Из англосаксонского произошло название «бык» , которое обозначает «реветь, мычать» .

«Олень» происходит из англосаксонского, что означает «дикий зверь» . «Кошка» пришла в английский язык из французского, а туда из латинского. «Мышка» англосаксонского происхождения. «Пудель» имеет интересное происхождение. Это сокращение от немецкого слова, обозначающего «собака, которая плещется в воде» . «Утка» названа так потому, что это водоплавающая птица, и название свое она получила от древнеанглийского слова «ныряльщик».
Источник: Потому. ру
Остальные ответы
Светлана Городова Гуру (2766) 12 лет назад
Как животные получили свои названия?
Не все английские названия животных появи­лись одинаково. Некоторые названия, уже суще­ствовавшие в других языках, просто назвали анг­лийским словом. Другие названия являются соче­танием слов, которые описывают данное живо­тное. Давайте посмотрим, как появились названия некоторых животных.

Гиппопотам в переводе с греческого «речная лошадь» . «Гиппос» означает лошадь, а «потамос» означает река.

Носорог — латинское название, которое про­изошло от двух греческих слов. «Ринос» означает нос, а «керас» — рог. И у носорога действительно есть рог на носу!

Слово «леопард» произошло от латинского «леопардус» , что означает пятнистый лев. Слово «лев» произошло от латинского «леон» . Англий­ское название верблюда происходит от арабского «гамел» , которое в латинском языке существовало как «камелос» .

Волк («wolf») — современное произношение древнеанглийского слова «вулф» , которое восхо­дит к латинскому «вулпес» , означавшему «лиса» . Современное название лисы пришло из исланд­ского «факс» , что означало «волосяная грива» .

Название опоссума произошло от «опассум» . Так индейцы штата Виржиния называли это живо­тное.

Название «бык» («bull») происходит от древне­английского «белкан» , что означало «рычать» . «Олень» («deer») произошло от древнеанглийского слова «деор» , что означало дикое животное. Сло­во «дикобраз» («porcupine») происходит от двух латинских слов: «поркус» , что означает свинья, и «спина» , что означает колючка. Получилась свинья с колючками.

Современное название кошки («puss») пошло от египтян. Они называли кошку «пашт» , что оз­начало луна, так как кошки охотятся ночью. За­тем это имя сократилось до «пас» , и так мы полу­чили это слово.

Название пуделя произошло от немецкого «пудел» , что означало «лужица» . Это была собака, охотившаяся в воде. А само слово «собака» («dog») — сокращенное от исландского «Доггр» .

Мы познакомились лишь с некоторыми назва­ниями животных, но и по этим примерам можно видеть, что они образовались разными способами.

Источник: http://potomy.ru/fauna/1775.html
Похожие вопросы