Пёс режыма
Просветленный
(40307)
1 год назад
скорее всего у вас мало шансов. Застройщик устанавливал розетки в соответствии с проектом. И в пределах этого проекта давал пятилетнюю гарантию на нормальную работу эл.сети в квартире. Вы переделали всё для собственного удобства. Если ваша работа проведена качественно и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такой работе, то откуда у вас такое беспокойство по поводу гарантий на работу этой внутриквартирной сети? Если всё качественно, то вы вполне можете гарантировать самому себе нормальную работу этой сети, и не только на пять ближайших лет, а на долгие годы.
Юрий ИсаковЗнаток (340)
1 год назад
Гарантию он дал три года. Но изначально использовал не сертифицированный кабель, у которого значительно снижено сечение жил. Это экспертиза и установила. Я в течение гарантии делал ему запросы, на что получал ответы, что кабель сертифицирован и сечение соответствует нормам. А эксперты подтвердили, что не соответствует. Но написали, что не могут установить, кто именно проложил кабель, т.к. в систему электроснабжения внесены изменения. Причем вписали все - и вышедший из строя прибор учета, который заменил гарантирующий поставщик, и автоматы, которые заменил застройщик. При этом в суде эксперт признал, что те изменения, которые сделал лично я, не могли повлиять на сечение жил.
Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
В ДДУ прописано то же самое, но есть приписка: В частности, застройщик не будет нести ответственность за недостатки инженерного оборудования, если докажет, что дольщик в течение гарантийного срока производил изменения в системе электроснабжения помещения.
В общем, в квартире количество розеток не соответствовало нормативу, установлен всего один светильник. Инструкцией по эксплуатации разрешено ставить дополнительные розетки и светильники. Я установил розетки, изменил их расположение по высоте, поставил дополнительные светильники.
И в итоге лишился гарантии.
Можно ли признать, что эта приписка в ДДУ освобождает застройщика от ответственности и является недействительной. Если да, в течение какого времени это можно сделать?