Антон Б.
Профи
(509)
1 год назад
Да, вы правы, дебиторская задолженность увеличилась, поэтому, по логике, ее нужно было бы вычесть из чистого денежного потока по операционной деятельности. Однако, в отчете о движении денежных средств косвенным методом, дебиторская задолженность учитывается в разделе "Корректировки, связанные с расчетом чистого денежного потока от операционной деятельности", который включает в себя все статьи, которые не являются фактическими поступлениями или выплатами денежных средств.
В данном случае, увеличение дебиторской задолженности является косвенным признаком того, что компания получила дополнительные доходы от продаж, но еще не получила за них деньги. Эти доходы будут отражены в отчете о прибылях и убытках, но не в отчете о движении денежных средств. Поэтому, чтобы получить более точную картину движения денежных средств, необходимо учесть эти доходы.
В отчете о движении денежных средств косвенным методом, увеличение дебиторской задолженности компенсируется увеличением кредиторской задолженности. В данном случае, кредиторская задолженность увеличилась на 27.215 млн, что соответствует увеличению дебиторской задолженности.
Таким образом, увеличение дебиторской задолженности не приводит к уменьшению чистого денежного потока по операционной деятельности, а, наоборот, приводит к его увеличению. Это связано с тем, что дебиторская задолженность является показателем будущих поступлений денежных средств.
Вот как можно объяснить это на примере:
Пусть компания в 2022 году продала товар на сумму 100 млн рублей. Компания выставила счет покупателю, но деньги еще не поступили на счет компании. В 2022 году компания отразит эти доходы в отчете о прибылях и убытках, но не в отчете о движении денежных средств.
В 2023 году покупатель оплатит товар. На счет компании поступят деньги в размере 100 млн рублей. В 2023 году компания отразит эти поступления в отчете о движении денежных средств.
Таким образом, в 2022 году компания получит дополнительные доходы от продаж, но не получит за них деньги. Это приведет к увеличению дебиторской задолженности. В 2023 году компания получит деньги за товар, что приведет к увеличению кредиторской задолженности.
В целом, отчет о движении денежных средств косвенным методом является более сложным, чем отчет о движении денежных средств прямым методом. Однако, он дает более точную картину движения денежных средств компании.
Евгений СороковскийМастер (1148)
1 год назад
нет, не могу понять вашей мысли, не вижу, чтобы дебиторская задолженность в ОДДСЕ компенсировалась кредиторской в 27млрд. У меня логика такая: берем прибыль из ОПУ, вносим корректировки, дебиторка повысилась (но денег фактически нет), ВЫЧИТАЕМ. почему прибавляем то и откуда цифра в 7,5 млрд
ВОПРОС: почему при подсчете чистого денежного потока по операционной деятельности косвенным методом при корректировках прибавляют 7.498 млн.
Дебиторская задолженность увеличилась, а они ПРИБАВЛЯЮТ абсолютно не понятное для меня число, хотя по логике должны отнимать 27.215 млн
Я какой-то чайник, помогите разобраться