В чем моя психологическая проблема?
Начну с того, что я знаю о существовании таких психических заболеваний как СДВГ и аутизм. Я имею некоторые симптомы, но они кажутся мне незначительными чтобы сказать что я имею данное психическое отклонение. Из-за этого мне трудно найти корень проблемы, дабы справиться со своим состоянием. К сожалению, я не имею достаточно времени дабы навестить психолога (в моей стране с этим крайне туго, диагностирование чего-либо может занять года), ну и банально мне не хочется иметь штампа в своей медицинской книжке, который будет ограничивать меня в выборе рабочих предложений. Вместо этого, я хочу знать что это и как справляться с этим в одиночку.
Меня сводят с ума нормальные для большинства вещи, но порой я могу игнорировать или даже наслаждаться этими самыми вещами. Например, я НЕНАВИЖУ яркие цвета. Они сводят меня с ума, у меня болит голова, мысли путаются когда я вижу обилие кричаще-ярких бутылок бытовой химии у себя на кухне. То же самое и со одеждой, мебелью и другими предметами повседневного обихода. Если вещь не имеет приглушенный цвет — для меня это ужас. Но в то же время, порой я могу не обращать на это внимание и жить в свое удовольствие. Я даже могу импульсивно поменять свой гардероб и начать носить с головы до ног всё яркое (но в моно цвете).
Мне очень трудно функционировать когда в одно и то же время происходит много всего. Громкие звуки, сразу несколько диалогов в одно время, работающий на фоне телевизор, лежащие не на своем месте вещи, слишком темный свет — все это заставляет меня выходить из себя и желать закрыться в темноте, дабы немного успокоиться и «пережить» данную перегрузку. И, опять же, ПОРОЙ я чувствую себя как рыба в воде когда в один момент происходит сразу много всего. Это просто что-то удивительное, хоть бóльшую часть времени я, все же, испытываю трудности из-за вышеперечисленного.
Также, когда я нахожусь в столпотворении или просто в месте много людей, я в один момент как бы «останавливаюсь» в пространстве. Мое внимание цепляется за самые мельчайшие подробности из внешнего вида или диалогов прохожих — совсем не то, на что стоило бы обращать внимание. Я начинаю вертеть головой в разные стороны и перестаю понимать что дальше делать: я паникую. Не потому что я боюсь людей или общества, а потому что я не могу сконцентрироваться и у меня случилась перегрузка. В такие моменты начинается головная боль, которая длится часами. Вместе с ней у меня падает сердечное давление до, как в штык, 50 (моя норма 80).
Почти то же самое происходит когда в моем доме бардак. То есть, когда вещи раскинуты повсюду. Я не понимаю за что мне взяться, с чего начать и тоже начинаю паниковать.
Не подумайте, я не испытываю проблем с уборкой или социализацией. Напротив, мне это легко дается. Просто очень часто у меня случаются такие перегрузки, которые плохо влияют на мою повседневную жизнь. Мне нужно много времени чтобы перезагрузиться или же стимул (громкая музыка в наушниках), который будет отвлекать мое внимание с происходящего, заставляя меня действовать на автопилоте.
Если здесь есть психологи или психиатры — отзовитесь — мне крайне интересно что бы это могло быть. Мне не нужен диагноз, лишь констатация возможного заболевания с чем я дальше смогу работать. Либо, как было сказано ранее, самолично, либо с психологом/психиатром. Это сэкономит мне года в листе ожидания на очередную запись у врача, который перенаправит меня к специалисту только после того, как перепробует десятки не релевантных способов лечения.
Благодарю за чтение сие полотна и ожидаю ваших серьезных ответов.
Наверное уже поздно, но скорее всего у вас есть самая лёгкая стадия аутизма??? Синдром Аспергера, у человека все норм с речью, но ему сложно разговаривать с людьми, раздражают яркие штуки и громкий звуки, ну и т.д.
А СДВГ как раз таки и любит сопутствовать с какими то ещё тараканами, в основном с аутизмом.
Проверьтесь на всякий случай.в платных клиниках на учёт не ставят.
Я не являюсь психологом и уж тем более психиатром, просто если позволите поделюсь теми соображениями которые появились у меня после прочтения насчёт вашей ситуации.
Яркие предметы, одежда итак далее, возможно вы реагируете на них подобным образом по следующим причинам либо они у вас ассоциируются с ситуациями из вашего детства или недавнего прошлого которые вызвали у вас аналогичные переживания, то есть они являются триггерами - запускающими механизмами ваших чувств и переживаний.
Либо в вашем сознании происходит примерно то же самое когда некоторые люди видят как другие вытворяют в общественных местах какие то вещи и записывают это на видео, это одновременно привлекает внимание людей потому что выходит за рамки обычного обще принятого поведения в обществе, а с другой стороны не редко вызывает шквал различных эмоций, как на смешку, осуждения, так и агрессии в виде оскорблений в комментариях после просмотра таких видео и вот эти яркие предметы для вас тоже являются нечто чем то вызывающим идущим против правил, возможно каких то ваших правил насчет того как что должно выглядеть и какой цвет иметь.
И третий вариант который мне пришел на ум это неуверенность в себе за своё будущее и желание его хоть как то взять под контроль, именно поэтому вы с трудом миритесь с тем что какие то предметы имеют яркую окраску, а не ту которую вы предпочитаете, это от желания контролировать, а также когда вы всматриваетесь и вслушиваетесь в происходящее в людном месте вы также стремитесь контролировать не то что происходит с людьми, а то как вы себя ощущаете в их окружении, вероятнее всего вы подсознательно стремитесь себя обезопасить от каких то непредвиденных обстоятельств находясь в толпе.
Резюмирую - набирайтесь уверенности, всё проконтролировать не возможно, относитесь к происходящему проще.
Отчасти ваше состояние походит на паническую атаку.
Будет круто если этот текст ты зачитаешь психологу, тут люди не профессионалы
Самовнушение