Удобно ли печатать с помощью урезанной клавиатуры (tkl,65%)
Я всю жизнь пользовался обычной мембранкой с NumPad и очень привык. Хочу взять механику, но заметил, что полно-размерные дороже и ассортимент не такой богатый, в отличии от урезанных... Циферками удобно пользоваться, когда они наверху и все кнопки так близко?? Ну и кто пользовался и тем и тем, поделитесь впечатлениями...Спасибо заранее
TKL без цифрового блока и со стандартным расположением оставшихся клавиш - 80%
65% - отсутствие ряда F-клавиш, клавиш Ins, Del. А оставшееся предельно ужато.
Подробнее о форматах: https://hyperx.ru/keyboards/articles/form-faktor-igrovykh-klaviatur-i-ih-raskladka.html
Лично мне именно 80% удобно: цифровой блок на полноразмерной клавиатуре использовал крайне редко и прекрасно без него обхожусь. А вот формат 75% и далее - уже совершенно неудобно.
Я пользовался 60%, еще до того как начал кодить, ну в целом, лучше дорогая 60% клава чем дешевая мембранка. Сейчас я бы не выбирал клаву без стрелок и клавиш home end, а вимом пользоваться не умею, плюс не везде он есть. Ф клавиши это сомнительно, вроде нужны постоянно, а с другой стороны и без них можно обойтись. Скажу так, если место есть на столе бери ткл и не парься, если нужна компактная, смотри уже, нужны ли тебе ф клавиши и стрелки.
Мне неудобно, либо нампад отдельно покупать, либо клаву полноразмерную, что удобно только для работы