Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С кем на работе общаться на ты и вы

Элла Тихонова Ученик (52), закрыт 1 год назад
Завтра выхожу на новую работу.
Наступает неловкий момент, когда не понятно как к кому обращаться.
С начальством/конторскими на вы, а вот как с коллегами?
Есть люди, которые спустя долгое время на старой работе общались со мной на вы, есть те, кто сразу на ты, или те кто меняют местоимение от случая к случаю.
Но если человек обращается на ты, при этом он сильно старше мне некомфортно отвечать так же.
Некоторые коллеги при обращении на вы говорят что-то в духе "Ну я же не такой старый" и тд.
Начинаю на новом месте всегда на вы, если человек старше лет на 10.
Работаю на производстве, в силу профессии всегда мужской коллектив, и везде между собой они общаются на ты, а вот ко мне по-разному
Лучший ответ
Закупщик Гений (52382) 1 год назад
Обычно принято спрашивать "можем на ты?" при первом разговоре с коллегой. По умолчанию начинают общение "на Вы" при этом.
Остальные ответы
Анна Назарова Ученик (221) 1 год назад
общение на "Вы" облегчает работу в коллективе. Вас воспринимают не как подружку, а как специалиста. Я выкаю со всеми до последнего. Это как то дисциплинирует. Когда люди начинают тыкать - во-первых, это резкое вторжение в личные границы, во-вторых- элементарная невоспитанность. Я работаю в большом коллективе, и у нас есть одна коллега, молодая особа, которая тычет сразу всем - и даже руководителю сразу начала "тыкать", как то так по европейски. Но он ее не осадил и не остановил. Хотя выглядит это со стороны как будто ей наш начальник друг, а нам начальник) Я предпочитаю не сближаться и держать дистанцию - потом легче решать рабочие вопросы.
Елена Просветленный (22808) 1 год назад
Со сверстниками-рядовыми сотрудниками или кто по младше - на ты. С начальством - на Вы!!!
Dmitry Искусственный Интеллект (631368) 1 год назад
В каждой компании свои правила.
Например, у меня на текущем месте работы все со всеми на "ты". . На предыдущем - на "вы" только к генеральному директору и молодым сотрудникам - к сотрудникам предпенсионного возраста. Причём при хороших отношениях с глазу на глаз в обоих случаях можно было на "ты".
Но вы не сделаете ошибки, если поначалу будете ко всем на "вы". Если можно на "ты" - то вас поправят, да и сами со временем разберётесь. Удачи.
Похожие вопросы