Помогите пожалуйста!!!! Какую консоль выбрать: Nintendo Switch или Steam Deck? Посоветуйте исходя из того что опишу ниже
• У меня ещё никогда не было ни одной консоли, даже опыта игры на них нет никакого.
• Дома есть мощный игровой ПК
• Но игровой ПК появился совсем недавно, а раньше был доисторический кирпич, так что геймером я себя точно не назову, всегда хотелось играть в самые передовые компьютерные игры, но не было возможности, поэтому играть особо не умею и в технике вообще не разбираюсь. С одной стороны мне будет очень сложно что - то настраивать, шаманить с файлами и тд. С другой стороны я хочу все таки начать в это погружаться, научиться разбираться.
• Мне нужна портативная консоль, чтобы всегда была возможность играть в игры для ПК, вне дома, также играть по сети с друзьями и функция подключения к телику мне кажется интересной.
• Меня интересуют некоторые игры на Nintendo: Энимал кроссинг, Сплатун, Зельда. Но вроде как можно установить эмулятор Нинтендо на Стим дек и играть в эти игры там.
• Я боюсь брать Нинтендо так как говорят, что у нее намного хуже графика чем у Стим дек, слабее железо, мало игр и она не удобно лежит в руках в отличие от Стим дек.
Есть ли смысл брать Стим дек, если я могу играть во все современные игры на ПК, а вне дома мне кажется намного удобнее играть в что - то мило, мультяшное, с простым интерфейсом и геймплеем? Сильно ли хромает графика у Нинтендо свитч?
бери свитч и напарься
У самого Свитч и рекомендовать сегодня его приобретать не вижу смысла, поскольку в следующем году или через полтора года выйдет "Switch 2", пока что рабочее название. В самом Свитче графика средняя, то есть речь о топовых настройках даже и близко нет! Олед - версия просто имеет экран побольше, а так можно обойтись обычным стандартным Свитчом. Тоже самое касается и Lite - версии. Просто она полностью стационарная и не крепится к плазме. Она полностью ручная, короче.
Про Steam Deck вообще ничего говорить не буду т.к. я даже и близко не пекарь, а консольщик. Пока что я пережил все поколения плоек и на данный момент имею Свитч, на всякий случай. Я брал Свитч ради эксклюзивных слэшеров, как игры серии: Bayonetta, Astral Chain и Nier: Automata брал, которая имеет полную русскую локализацию субтитрами только на Свитче.
Графика на Свитче хромает. В крупных проектах вообще адово! Особенно если посмотришь обзоры на MK1. Но Свитч чаще всего подстраивается под неожиданные ситуации, и вытягивает, как может)
Мощный комп даст игры из Стима, а Нинтендо другой опыт дает, и там игры классные!
Ну смотри, Nintendo Switch - это консоль, которая сама по себе, то есть, игры для нее нужно будет покупать отдельно, а Steam Deck - это по сути портативный ПК на Linux, который совместим с играми из библиотеки Steam. Не со всеми, правда, так как для запуска игр, написанных под Windows на Linux используется прослойка совместимости Proton, но там указывается, какие игры из твоей библиотеки Steam идут отлично, какие имеют мелкие косяки, какие несовместимы, а какие, как говорится, хз. Steam Deck новее и железо у него действительно мощнее, чем у Nintendo Switch. Но в таких "шедеврах оптимизации" как Hogwards Legacy или Remnant II там далеко не все гладко даже на минимальных настройках качества графики. Но Ведьмак 3 или тот же DOOM Eternal например, на Steam Deck выглядит поприличней. Но тут ещё многое зависит от оптимизации. Dying Light например, идеально портирован на Switch и там он даже выглядит получше в сравнении, версия Nier Automata на Switch практически не отличается от прочих платформ (но то Платинумы, они на разработке игр для Нинки собаку съели), а MK1 на Switch более мыльный в сценах, где много объектов, но зато текстуры в некоторых местах поприличней выглядят и он работает в 60 fps, в то время как Steam Deck на минималках может только в 40. Однако, в Cyberpunk 2077 и RDR2 поиграть на деке можно, а на Switch - нет. Зато на Switch есть, например, хороший порт первой части RDR, а на ПК ее не портировали вовсе, а с эмуляцией даже 7Gen консолей дела как-то так себе обстоят. Так же на Switch лучший порт DMC 3 с эксклюзивным контентом, но на Deck можно запустить поздние части Devil May Cry, на Switch - Bayonetta 2 и 3 есть, а так же Astral Chain эксклюзивно. К слову об эксклюзивах. Эмуляция Nintendo Switch на Steam Deck - удовольствие крайне сомнительное - понятно что онлайн и пати игры тут сразу отваливаются, но и тяжёлые проекты со Свитча идут примерно никак - технической мощности для эмуляции деку банально не хватает. Xenoblade Chronicles 3 и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom превращаются в слайд-шоу, и даже Super Mario Odyssey не может выдержать 60 fps. Не критично, скажете вы? Да как бы не так. Дело в том, что в Марио анимации сделаны под 60 кадров, и если есть просадки, управление становится желейным и ломаются тайминги. Более-менее нормально идут только простенькие игры вроде Metroid Dread или Mario Kart 8 Deluxe.
Steam Deck даёт больше свободы, так как это ПК - можно из коробки делать с ним все что душа пожелает - ставить пользовательские модификации игр, скачать эмуляторы старых систем и накидать своих ромов игр, неофициальные переводы и т.д., а Nintendo Switch - штука закрытая - там все это не доступно, но зато он проще в использовании - тут по принципу - вставил картридж или купил игру в eShop и играешь.
У обоих платформ есть свои преимущества и недостатки, причем они вытекают одно из другого. Преимущество Steam Deck в том, что игры не нужно будет покупать дважды, преимущество Nintendo Switch в эксклюзивном контенте. Насчёт подождать Switch 2 - ну новая консоль развязала бы руки сторонним разработчикам и им бы не пришлось мириться с техническими ограничениями, а значит портов с мультиплатформы стало бы больше, но открытым пока остаётся вопрос по обратной совместимости.
Есть ли смысл брать Стим дек, если я могу играть во все современные игры на ПК
Однозначно я тебе советую только SD. Лучше всего, если будет версия на 256 или 512 гигов. Сам пользуюсь такой по импорту из США. Очень хорошее железо, две операционки изначально предустановлены. (Windows, STEAM OS). Тянет просто всё, что у меня было на пк трёхлетней давности (Far Cry 6, LAST OF US 2, Metro Exodus, Mortal Kombat 11, Returnal, San Andreas, и т.д.)
плюс, в отличие от консоли нинтендо, ты можешь поставить на Win например "Utorrent" и смотреть сериалы и фильмы в высоком качестве (либо обычном, как вариант). такое тоже там возможно!