Джут - Джутовое волокно род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых, прядильная культура.
Около 100 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Возделывают однолетние
джут короткоплодный и
джутдлинноплодный; в сухих стеблях 20-25% волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров. Наибольшая посевная площадь в Индии, Бангладеш.

Стебель джута достигает в высоту 1,5-5 м. Продолжительность вегетационного периода — 100 дней. Культура нетребовательна к почве, тем не менее, песчаная и суглинистая почва для нее непригодны. Средний урожай джута — 12-15 центнеров с 1 га.
Будучи трудоемкой культурой, джут требует постоянного и внимательного ухода на всем протяжении вегетации. Джут до сих пор убирают вручную, так как еще не созданы специальные жатки и комбайны для уборки грубостебельных культур.

Золотая пора джута миновала в конце XX века с широким внедрением мешков для сыпучих продуктов из тканого полипропиленового волокна — рафии.
Под влиянием света, воздуха и влажности прочность джута быстро падает, но высшие сорта волокна из этого растения используются для изготовления веревок.