Как подавлять волнение при выступлении на публике?
Доброго времени суток! У меня есть довольно сильное желание научиться выступать публично, правильно вести себя на публике и правильно формулировать свои мысли без использования подсказок.
У меня наблюдается такая особенность, когда подходит моя очередь, где-то выступить, либо публично задать вопрос, появляется волнение, учащается сердцебиение. Причем я всячески пытаюсь себя утешить и головой понимаю, что ничего страшного в этом нет. В связи с этим не всегда получается сосредоточиться и внятно сформулировать и передать свои мысли публике. Причем я периодически дома пытаюсь тренироваться выступать перед зеркалом и все нормально без волнения, но как только наступает момент выступить на публике начинается волнение.
Проходил еще курсы по публичным выступлениям. Там говорилось о различных техниках и т. д. Но на практике не всегда удается это применять, срабатывает какой-то триггер и полученные знания вылетают из головы.
Наверняка многие скажут ну значит это не твое забей. Но ведь ораторами не рождаются, ими становятся.
Даже в узком кругу испытываешь волнение, когда хочется сказать какой-то тост.
прям как у меня в юности. Метод уверенного выступления на публике один - чаще выступать. Через какое-то время это буден нормальной привычкой и навыком
Начинать с детского садика участвовать в художественной самодеятельности следовало бы.А,теперь поздно,так и будешь постоянно потеть и краснеть.