Нужно ли программисту который работает на фрилансе высшая образование?
Я хочу стать веб-программистом и работать в фрилансе. Стоит ли мне учиться в высшем образовании? Я поступил на частный вуз в ташкенте который открылся в этом году и возможно его диплом даже не будут узнавать когда я буду показывать его работодателям или заказчикам на фрилансе. И диплом не такой ценный будет и ничего учить не будут, получается не так выгодно мне сейчас учиться в вузе.
Высшее образование (если это именно образование, а не его имитация в коммерческой шарашке) даёт не диплом, а набор знаний, необходимых для эффективного решения нетривиальных задач - независимо от того, в какой области программирования ты работаешь.
Даже крупные компании делают исключение, если у кандидата достаточно навыков, знаний и компетенций, т.к. для программиста – это куда важнее, чем просто наличие высшего. Так что для фриланса – точно не обязательно.
Но профильное высшее, конечно, приветствуется. Мне вот, например, базы сильно не хватает и уже поздно идти учиться, надо было сразу после школы. Так что если это ваш новый ВУЗ – профильный – учитесь, эти знания вам пригодятся.
Странная мечта работать на фрилансе. Перебиваться заказами. Там конкуренция высока, надо будет пробиваться, особенно в вебе.
Думаю вышка не нужна особо, главное навыки.
Но все-таки если есть возможность поступить на вышку - лучше поступить. Если тебе надоест фриланс и ты захочешь устроиться в какую-нибудь солидную компанию, вышка понадобится тебе. А лучше всего вышку после школы получать, пока ты привык учиться, не обременен семьей, пока тебя родители могут содержать. Потом будет тяжелее, тебе надо будет работать, будут дела, семья. А заочное образование обычно платное. Да и в добавок к основной работе это солидная нагрузка. Тем более вышка даёт фундамент для того, чтобы стать классным программистом. Алгоритмы освоишь, математический базис получишь. Понятно, чтобы верстать странички вышка не нужна, но все-таки, если какой сервак будешь писать или что-то высоконагруженное, алгоритмы могут понадобиться.
Попал программист в ад:
- За что, я писал такие хорошие программы?
- Будешь заниматься автоматизацией наших котлов.
И не на фрилансе само по себе в виде физического диплома оно не нужно.