Top.Mail.Ru
Ответы

Олимпиада по истории, помогите пожалуйста!

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и приведёнными суждениями:
Суждения

Источник, фрагмент которого приведён, относится к позднейшим историческим исследованиям – историографии.
В источнике упоминается сын государственного деятеля, бывшего канцлером в правление Петра Великого.
Источник, фрагмент которого приведён, относится к такому виду источников личного происхождения, как дневники.
В источнике упоминаются обстоятельства уголовного дела, приведшего к ссылке.
Источник, фрагмент которого приведён, относится к такому виду исторических источников, как законодательный акт.
Автор источника допускает применение телесных наказаний по отношению к обсуждаемым крестьянам.
В источнике упоминается город, основанный Петром I.
Автор источника использует информацию из периодической печати.
В источнике упоминается географический объект, связанный с судьбой протопопа Аввакума.
Автор источника выражает недовольство уровнем подготовки государства к военным действиям.
Автор источника требует скорейшей продажи обсуждаемых крестьян.
В источнике говорится о необходимости осваивать восточные земли империи.
Автор источника утверждает, что не все разделяли мысль о скором окончании военных действий.
В тексте источника упоминаются требования к здоровью и возрасту крестьян.
Источник, фрагмент которого приведён, относится к такому виду источников, как делопроизводство.
Автор источника обвиняет императора в военных неудачах.
Источник, фрагмент которого приведён, относится к такому виду источников личного происхождения, как переписка.
Автор источника отмечает противоречие между мыслями и словами одного из участников событий, описанных в тексте.
Автор источника мотивирует свою просьбу собственным стеснённым материальным положением.
Источник, фрагмент которого приведён, относится к такому виду источников, как публицистика.
Открыть в отдельном окне

А. 7 сентября.
Мои мысли с тоской уносятся в Крым. По словам иностранных газет, неприятельские флоты и десанты вот уже несколько дней как стоят перед Севастополем, но здесь ещё нет по этому поводу точных сведений.
24 сентября.
Моя душа полна отчаяния. Севастополь захвачен врасплох! Севастополь в опасности! Укрепления совершенно негодны, наши солдаты не имеют ни вооружения, ни боевых припасов; продовольствия не хватает. Какие бы чудеса храбрости ни оказывали наши несчастные войска, они будут раздавлены простым превосходством материальных средств наших врагов. Вот 30 лет, как Россия играет в солдатики, проводит время в военных упражнениях и в парадах, забавляется смотрами, восхищается манёврами. А в минуту опасности она оказывается захваченной врасплох и беззащитной. В головах этих генералов, столь элегантных на парадах, не оказалось ни военных познаний, ни способности к соображению.

Выбрать
Б. Премилосердый мой государь батюшко-братец Фёдор Петрович! В милости Божии множество лет здравствуй купно и с сожительницею своею, а моею государынею-невестушкою с Марфой Андреевной и с детками своими. Поздравляю тебя с сыном Иваном Фёдоровичем, дай Бог тебе выростить велика. А про меня изволите напамятовать: и я в Пустозерском остроге и с женою своею счисляюся с живыми. Прошу тебя, братец, не оставить моей деревнишки: приехать осенью и насидеть вина и прислать ко мне в Пустозерской острог с человеком моим Степаном, да из крестьян дву человеков. А и вина прислать двадцеть два ведра за нынешний год и за прошлой; а ежели крестьяня вашу милость не станут слушать, то побей челом, в городе возьми солдат и бей кнутом.

По дате
По Рейтингу
Мудрец

Зачем записался, раз не знаешь?