Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+2

Какие существовали стили городской архитектуры в средневековье и новое время?

Я далёк от архитектурного искусства вообще, и всё же мне стало интересно то, какие стили городской архитектуры вообще существовали давным-давно.
Но интернет оказался иного мнения, а потому он мне постоянно выдаёт всякие храмы и прочие "грандиозные" постройки, хотя я ищу совсем другое.
С горем пополам мне всё же удалось найти один стиль - фахверк. Теперь я хотя бы могу представить средневековый город западной Европы. Но этого мало: как же северная Европа? А восточная и юго-восточная? А Русь в конце-концов? Или на Руси прямо посреди городов избы рубили?
В общем, можете пожалуйста хотя бы подсказать названия иных известных вам распространённых городских стилей?

По дате
По рейтингу
Новичок

Средневековье - романский (византийский, как ответвление), готический.
Новое Время - ренессанс (архитектура Возрождения), барокко, рококо, классицизм, псевдоготика (пример - башня Биг Бен и здание парламента в Лондоне), ампир.

Фахтверк (деревянный балочный каркас с заполнением промежутков между балками камнем, глиной (саманом) и раствором) можно отнести к романскому и готическому стилю гражданских сооружений. )

С региональными особенностями и эклектикой (смешиванием) стилей. Например в Испании - смешением мавританского (арабского) стиля с романским и готическим стилями и стилем Возрождения.

В России каменные постройки в эпоху Средневековья строили, в целом, в византийском и романском стиле. С местными нюансами и трактовками (примеры - Софийские соборы в Киеве и Новгороде Великом, прочие каменные соборы, каменные крепости). В эпоху позднего Средневековья и Возрождения кое-какие сооружения в стиле итальянского Возрождения (приглашали зарубежных мастеров, в основном из Италии, для общего руководства строительством) - московский кремль, грановитая палата в Москве и пр., смоленский кремль и др.
Деревянные сооружения - русском средневековом стиле.

В эпоху Нового Времени - как и в Европе - барокко, рококо, классицизм, псевдоготика (короткий период - с середины и до конца XVIII в. примеры - дворец в Царицино в Москве, Приоратский замок в Гатчине и прочая екатерининская и павловская псевдоготика), ампир.