Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Монстера, лиана такая комнатная.

Head Chemist Ученик (171), на голосовании 1 год назад
Дофига воздушных корней и лиан, все клубком, листья некрупные, часть без прорезей.
Летом на балкон выставляем, света достаточно, поливаем регулярно.
Как в человеческий вид привести? А то как баба-яга.
Купировать половину лиан и корней нафиг? Горшок больше уже в квартиру не влезет.
Голосование за лучший ответ
kazatschka Оракул (78282) 1 год назад
Можно черенковать (весной), но имейте ввиду, что укореняются черенки довольно долго, не меньше месяца.
Head ChemistУченик (171) 1 год назад
надо как-то ствол формировать
глупость конечно, какой у лианы ствол, но у бабули моей именно так: одна толстая короткая лианина с листьями и корнями

а черенковать - это же еще больше горшков надо
не, мне эту надо в порядок привести
завтра при свете попробую отщипнуть слабые лианы, корни и листья
kazatschka Оракул (78282) Head Chemist, черенковать - не всегда размножать. Часто эту операцию применяют именно для омоложения. Когда самый сильный верхушечный побег (или два-три, для страховки) отрезается и укореняется, а остальная масса выкидывается.
маня Искусственный Интеллект (186223) 1 год назад
Подозреваю, что у вас в одном горшке живут монстера и какой-нибудь филодендрон или сциндапсус, именно он и дает такие длинные побеги, горшок увеличивать нет смысла, лучше срезать верхушки побегов и укоренить их, посадить в небольшой горшок по 3-5 штук
Мяу Искусственный Интеллект (393431) 1 год назад
Однажды привезли мне монстеру на восстановление, почерневшие листья, невзрачный вид.. я вынула все из старой земли, выбрала наиболее крепкие, здоровые корни, остальное удалила и выбросила, подрезала посохшие листья, теперь монстера выглядит отлично! но кроме такой самой распространенной крупной монстеры деликатесной (Monstera deliciosa), есть еще много видов монстер, которые мельче, у них не такие крупные листья.. самые известные из мелких - монстера Манки и монстера Адансона , вот здесь, на Ответах про монстеры так же интересуются: https://otvet.mail.ru/question/235229626
Возможно, у вас какой-то один из видов некрупной монстеры, но в любом случае - вынимать из горшка, распутывать корни, обрезать что лишнее...
на фото мои крупная и мелкая монстеры
La musique Ученик (68) 1 год назад
Если довели растение до такого состояния, то вряд ли получится улучшить его. Всё же, выход будет такой. Укорените верхушки, а низ обрежьте кардинально под пень на 2-3 узла и опрыскивайте эпином 4 раза с перерывом в 7 дней. Горшок с поставьте под солнечные лучи, поливайте скудно. После того, как начнётся рост, осторожно начните удобрять универсальным удобрением с преобладанием азота. Учтите: горшок большой, есть опсность залива. Поэтому, поливаем после просушки кома на 5 см.
LV Мудрец (17199) 1 год назад
Если солнца мало, то растение без дополнительного освещения таким и останется
Похожие вопросы