Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Неканоническое прочтение "100 лет одиночества" Маркеса... (Внутри)

Роза Николь Знаток (412), закрыт 1 год назад
Спасибо за внимание!) Пожалуйста, простите те, кому нравится эта героиня, я никого не хотела обидеть.

Я не утверждаю, что всё было ровно так и не иначе - но так могло быть, поэтому эту версию можно считать фанфиком по роману)

При прочтении я всегда жалела, что Аурелиано 2 не может развестись с Фернандой, чтобы наконец жениться на любимой Петре Котес. Вот если бы Фернанда изменила мужу, тогда Аурелиано с чистой совестью мог поместить её в монастырь и жениться повторно...

Мне возразят – такого просто не могло быть, она считала себя святой. Вот именно: считала. Сам Маркес считал Фернанду ханжой, а ведь ханжество в том и состоит, чтобы втайне делать то, чего ханжа никогда не простит другим.

Если всё же предположить, что измена со стороны Фернанды (единственная) всё же имела место быть?..

Вы скажете – у неё не было возможности, она жила затворницей? В книге описан период, во время которого госпожа дель Карпиа находилась вдали от Макондо, и никто за ней не следил. И это – бинго!!! насильственное заточение Меме в монастырь…

Представим, что обратный пароход в Макондо приходил не в тот же день, а позже... словом, у оскорбленной жены было время отплатить мужу той же монетой. Да, да, - Фернанда не столь глупа, чтобы совершать прелюбодеяние прямо в Макондо, где её как жену самого богатого человека знает каждая собака, и случайный любовник может оказаться одним из многочисленных приятелей её мужа. А в родной город она всё равно никогда не вернётся.

Вскоре по возвращении сеньора Буэндиа обнаружила, что беременна...

Уход в монастырь в её планы заведомо не входил, а выдать дитя за ребёнка Аурелиано 2 она не могла – муж давно с ней не спал, и судя по всему, не особенно и хотел (иначе можно было бы скрыть позор, просто разделив с ним ложе). Фернанда понимала (или полагала): за то, что она сделала с Меме, муж с удовольствием воспользуется первым же поводом, чтобы изгнать её, даже не взирая на её неземную красоту.

И она приняла решение, которое в дальнейшем необратимо подорвало её здоровье – тайно прервала беременность домашними средствами.

Кровотечения, которые она ханжески звала жаром, наверняка были маточными, иначе чего она стыдилась? + Из - за опущения/выпадения матки она была вынуждена носить бандажи. Клиническая картина вполне соответствует миоме, которая может (не обязательно) являться следствием… давнего подпольного аборта.

Стоп. Монахиня привезла сына Меме через 9 месяцев, дождь начался, когда ему был уже год, а к Урсуле Фернанда обратилась только через несколько месяцев после начала ливня. Итого с момента поездки на родину прошло около 2 (!) лет. Выходит, я ошиблась?

Нет. Фернанда прибегла к помощи Урсулы только, когда недуг стал совсем невыносимым – опухоль увеличилась и кровотечения приобрели угрожающий характер.

Я нисколько не осуждаю Фернанду в этом случае (кроме разве что за эгоистичное избавление от невинного ребёнка - для этого, будучи ревностной католичкой, - всё - таки необходим беспримерный цинизм). Она не любила мужа, он был ей противен. Она была обижена на него за его измены и вероятно хотела отомстить, пускай таким способом.

Но её лицемерие и историю с Меме я пока так же не могу принять и простить...
Лучший ответ
~*~Евгения~*~ Просветленный (39304) 1 год назад
Прочитав это произведение, у меня только один вопрос - что это было?!
Остальные ответы
Похожие вопросы