Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Аффинаж. Как очистить золото

Вениамин Тарабакин Ученик (103), на голосовании 3 месяца назад
Здравствуйте!
Друг решил пару градусников разбить собрать с контактов золото. Процедил через ватный диск. Расплавил и получился кусочек цвета серебра. Говорит думал,что все испарится и останется золото. В чем тут секрет?
Голосование за лучший ответ
Aлександр Кононов Профи (504) 4 месяца назад
У нас в муфельной печи это делали, температура должна быть достаточно большая точно не подскажу.
Сам я этим не занимался, поэтому и знаю мало


Смотрите по неорганической химии практикумы

Ртуть сложнее, чем вода испаряется.(ну, дык)
Плюс нужен вытяжной шкаф, или аналог потому что ртуть ядовита.
Не так ядовита в виде паров, как, скажем ,диметилртуть - это крайне сильный яд, потому что очень легко попадает в самые неуместные для тяжёлых металлов места организма. А просто ртуть Hg - яд,но слабее, умереть за один раз не получится, даже если выпить) но всё равно нужно соблюдать технику безопасности
Вениамин ТарабакинУченик (103) 4 месяца назад
Aлександр Кононов Профи (504) Вениамин Тарабакин, может быть там не только золото, может быть ртуть другие металлы себе растворила. Поэтому даже не могу сказать что там, даже в теории. Органическая химия мне больше знакома. Сорри.
СветлАнк@ Высший разум (102256) 4 месяца назад
Все испарится ? Пусть он сначала почитает , при какой температуре " испаряются" металлы в сплавах . Они не испаряются, их надо выделять из спалава . Это ОЧЕНЬ трудоёмкий процесс . У меня отец радиоинженер, вечно таскал с завода отходы деталек, в надежде выделить оттуда золото и серебро ). Вся квартира вечно воняла то кислотами , то канифолью...Ничего в итоге он не сделал, даже имея 100500 справочников перед собой .
Гарантирую, что друг тоже сделал все не так . Пусть погуглит процессы афинажа ( в интернете они в широком доступе ), и поймёт, насколько это трудоёмкий процесс. И насколько дорогие и труднодоступные ингредиенты для него).
Aлександр КононовПрофи (504) 4 месяца назад
Интересно.
Но деталь детали рознь, может, в вашем случае концентрация драгметалла была слишком маленькая?
Жаль, что не получилось в хороших количествах извлечь металл.

Серебряная проволока применялась в самолётных приборах, изоляция у неё была характерная, чёрно-белая. Я в девяностых как-то набрал себе немного, не больше нескольких десятков граммов. Когда "вывели" наш аэродром, а потом мародёры занимались своим делом.
Проволока моя исчезла куда-то при переездах, ещё до того как я стал компьютерным железом заниматься.
Из серебряной пыли термопасту делают.Но серебро и стоит не так уж дорого.

Мне больше нравились магниты U образные, гирю 16 кг легко поднимали.
СветлАнк@ Высший разум (102256) Aлександр Кононов, когда отец этим занимался , я была еще ребенком . И то , примерно помню , как он это делал , видела баночки с кислотами . По иронии судьбы , когда выросла , закончила два института - химбиофак на базе педвуза, и медицинский лечфак. Но к тому времени мои знания ему уже были не нужны.
Сигизмунд Швеллер Просветленный (48366) 4 месяца назад
Секретов тут нет никаких. Процесс давно отработан. И описан в соответствующей литературе.
А проблема тут лишь в безграмотности и глупости. Когда берешься за то,о чем понятия не имеешь. Да ещё и пытаешься найти причины своей неудачи на этом ресурсе для недоумков.
Похожие вопросы