Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПВХ лодка. Чем заклеить сифонящий баллон изнутри?

Укроп Серый Профи (857), закрыт 1 год назад
Добрый день! Лодка уже не новая, один из задних баллонов стал сифонить по шву. Где-то под лентой усиления шва. Не критично, рыбалку и туризм выдерживает, правда приходится подкачивать раз в 2 дня. Но вот хранить зимой уже не в кайф (храню я ее на улице на прицепе в перевернутом виде, под массой снега спущеный баллон может продвить, при хорошем минусе это не есть хорошо)

Так вот, когда-то я натыкался в интернете на специальный герметик, который заливается в баллон через клапан, затем лодка накачивается, этот герметик выдавливает через проколы, и он твердеет. Типа как Антипрокол для автомобильных шин. Но вот сейчас не могу найти. Может кто-то из вас подскажет, что это за герметик такой, или как вы решали подобного рода проблемы

P.s. про грунтовку ceresit я читал. Держу на примете
Лучший ответ
Андрей Ливерко Просветленный (34803) 1 год назад
Вариант с герметиком-просто ересь,чистый развод..Если накладка наклеена-то как вариант-снятие накладки с подогревом.
Но так как лодочка возрастная, и можно ободрать слои на пвх,то я я бы не парился-взял бы ленту ПВХ и с нахлёстом в пару-тройку см.наклеил на весь шов.Меня волнует не эстетика,а безопасность.
Есть мастерские по ремонту,там сделают всё,как надо.Если есть возможность-то туда.
Укроп СерыйПрофи (857) 1 год назад
Ну тут проблема в том, что даже если ленту наклеить поверх, воздух все равно может выход найти в другом месте. Он между слоями пвх идет. Я на фотках показал примерно, где дыра в баллоне (красным) и ход воздуха под лентой (зеленым).
Отверстие, как я понял, там вообще крошечное, и самый вариант это его как-то изнутри залепить, чтобы баллон не расшивать.
Лодка хоть и не новая, но состояние не плохое. Бережно использовалась
Андрей Ливерко Просветленный (34803) Укроп Серый, Я,может быть,и ошибаюсь,но эта лента идёт случайно не по линии приклейки днища?Если это так,то надо переклеивать ленту.На такое большое расстояние воздух может идти только по ступеньке перехода днища на баллон под верхней накладной лентой или по ступеньке нахлёста баллона.Если ступенька не заполнена клеем и не прикатана,то воздух будет гулять по всей длине непроклея под лентой.
Не, это сварной шов под привальным брусом. Стык с днищем ниже. На фотке над стрелкой видно место, где лента усиления шва прерывается. Вот в этом месте воздух выходит. Заметил, когда лодку мыл. Пена пузырит совсем немного.
(у меня пайол, фотка для примера)
Андрей Ливерко Просветленный (34803) Укроп Серый, Я бы на вашем месте поискал мастерскую.Спецы смогут переклеить ленту.Лодка хорошая,самому можно запороть.У меня приятель Баджера сдавал в ремонт-как на заводе сделали.
Вот как-то страшно сдавать. Есть у нас в городекомпания, которая, вроде бы профи в этом. И вроде как самая крупная в городе. Делают лодки и моторы. Но вот с ними уже 2 раза косяки сплошные.

1 раз делали усиления на лодку и каким-то чудом сломали клапан. Все отрицали.

2 раз сдавал мотор на плановое ТО. В итоге они все настройки сбили. Чуть отпуска не лишился из-за них. Когда уже уехали на рыбалку, только там поняли, что мотор не работает. Пришлось на коленке все переделывать.
Жалко и денег и время...
Андрей Ливерко Просветленный (34803) Укроп Серый, тогда рыть в интернете по соседним городам отзывы.Или оставить всё,как есть.Благо травит не критично.
Ну тоже как вариант
Ладно, благодарю за помощь!)
Остальные ответы
Андрей Супрунов Мудрец (13170) 1 год назад
Ты бы фото вывешивал, что и как "сифонит", тогда и подсказать можно. Проще конечно же "разобрать" шов и переклеить. Но можно и "сверху" латкой заклеить, варианты есть. И да, про герметик это не совсем верно, есть "жидкая латка", но ею так не заклеить пвх. А так твой вопрос задан так, что напрашивается ответ: че?
Фотку для примера взял из интернета. На моих не видно места, откуда травит.
Вот из под этой ленты усиления шва. Баллон травит где-то у транца, а воздух под лентой проходит вдоль борта и выходит из под нее на носовом баллоне (там, где лента прерывается).
Я на фотке отметил: дыра в баллоне - красный, ход воздуха - зеленый.

Латка в данном случае не подойдёт.
Баллон вскрывать не очень хочется. Слишком уж небольшое повреждение...
Я читал про способ, когда в баллон грунтовку заливают, потом накачивают и оставляют на какое-то время. Грунт выдавливает через проколы, и он герметизирует.
Суть вопроса в том, есть ли сейчас какие-то специальные растворы для ремонта лодок аналогичным способом - залил в баллон, накачал, подождал, лишнее слил.
Андрей СупруновМудрец (13170) 1 год назад
Берешь бытовой фен и нагреваешь там где травит, отдираешь приклеенное, и пока теплый материал, если надо греешь, убираешь остатки клея, после чего заклееваешь прокол, и потом ленту и кусок с днища на место приклееваешь. Клей брать для пвх, однокомпонентный, а не всякую дрянь, которую тут советуют икспердты. Не бери "уран, и всякие "моменты". В Питере прямо с завода можно.купить прозрачный клей, представляет собой просто жидкий ПВХ.
Сергей Шпынков Оракул (76785) 1 год назад
Была примерная проблема. Консультировался в хорошей фирме с мастерами. Однозначно - разбирать и переклеивать.
Если честно, к фирмам особо доверия нет:( Любят навязывать услуги, которые в целом не нужны или которые можно самому без проблем сделать. При чем за не малые деньги...
Вот в последний раз сдавал мотор на плановое ТО, так они мне все настройки сбили. Чуть отпуск не сорвался... С дуру не проверил мотор перед отъездом на 2 недели. Пришлось на коленке в полевых условиях их косяки разгребать
Андрей Михайлов Гуру (3872) 1 год назад
По хорошему нужна переклейка шва – тут только специалисты помочь смогут. Самостоятельно разобрать и правильно склеить шов(ничего не повредив) без понимания сути процесса и нужного оборудования невозможно, не пытайся вмешаться в конструкцию лодки. Как временное решение – латка поверх шва.
Ну тут прикол в том, что там очень маленький дефект. Ради этого расшивать баллон жалко. Да и денег тоже тратить на это не хочется.
Там на заднем баллоне отверстие совсем крошечное прямо под лентой усиления шва, и воздух проходит под этой лентой вдоль борта вперед и выходит на носовом баллоне. Там, где эта лента прерывается. На фотке показал отвертие красным и ход воздуха зеленымЛаткой тут не заклеить. Читал, что многие такую проблему устраняли обычной акриловой грунтовкой. В баллон наливали. Она в дефекты вылезала под давлением и заклеивала их. Вот думал, либо грунтовкой попробовать найти специальный герметик для пломбировки дефектов изнутри баллона, который когда-то видел в продаже
Похожие вопросы