Top.Mail.Ru
Ответы

Самостоятельная работа по теме 1.3 Жанры деловой и учебно-научной речи

Перечислите стилистические ошибки в нижеприведённых текстах, отредактируйте их. Укажите, какие из них можно отнести к отрывкам из тексов документов: а) заявления, б) объявления, в) объяснительной записки, г) докладной записки. Обоснуйте свое мнение в каждом конкретном случае.

1. В связи с намечающимся в октябре месяце сего года ремонтом оборудования возникла потребность в обеспечении аудиторий ноутбуками и деталями к ним, которыми убедительно просим вас удовлетворить в сроки, предшествующие ремонту.

2. Благодаря драке двух моих коров из-за стойла, я вынуждена была обратиться к ветеринару по причине поломки рогов одной из участниц, в результате я не вовремя пришла на лекцию.

3. Прошу вашего разрешения довести до вашего сведения, что в вверенном мне отделе неоднократно на протяжении этого месяца по вечерам происходят весьма странные дела: пропадает мой любимый веник, мусора нет, а на подоконниках исчезли цветы и пыль. В результате вышеизложенных фактов я по вечерам лишаюсь работы и чувствую себя выбитой из сил.

4. С целью борьбы за повышение успеваемости будет проведено собрание учащихся за повышение умственного потенциала за плоды своей учебы.

По дате
По рейтингу

Давайте проанализируем каждый из предложенных текстов и определим стилистические ошибки и соответствие типам документов:

"В связи с намечающимся в октябре месяце сего года ремонтом оборудования возникла потребность в обеспечении аудиторий ноутбуками и деталями к ним, которыми убедительно просим вас удовлетворить в сроки, предшествующие ремонту."

Стилистические ошибки: устаревшее слово "сего," отсутствие четкой структуры.
Вид документа: г) докладная записка.
Правка: "С учетом планируемого ремонта оборудования в октябре текущего года, возникла необходимость обеспечить аудитории ноутбуками и соответствующими деталями. Прошу рассмотреть данную просьбу и выполнить в сроки, предшествующие началу ремонта."
"Благодаря драке двух моих коров из-за стойла, я вынуждена была обратиться к ветеринару по причине поломки рогов одной из участниц, в результате я не вовремя пришла на лекцию."

Стилистические ошибки: путаница в выражениях и смешение тем, участие личных событий.
Вид документа: ни один из предложенных, так как это скорее личное объявление.
Правка: "Из-за драки моих двух коров возникли проблемы, включая поломку рогов одной из них. В результате, я не успела своевременно прийти на лекцию."
"Прошу вашего разрешения довести до вашего сведения, что в вверенном мне отделе неоднократно на протяжении этого месяца по вечерам происходят весьма странные дела: пропадает мой любимый веник, мусора нет, а на подоконниках исчезли цветы и пыль. В результате вышеизложенных фактов я по вечерам лишаюсь работы и чувствую себя выбитой из сил."

Стилистические ошибки: избыточное употребление "вашего," избыточное повторение "вечерам," отсутствие формальной структуры.
Вид документа: г) докладная записка.
Правка: "Прошу сообщить вам, что в отделе, который мне поручено руководить, в течение текущего месяца вечерами происходят странные события: исчезает мой веник, отсутствует мусор, и цветы на подоконниках пропадают, а также в комнате нет пыли. В результате данных событий, мне трудно продолжать работу вечерами, и я чувствую себя утомленной."
"С целью борьбы за повышение успеваемости будет проведено собрание учащихся за повышение умственного потенциала за плоды своей учебы."

Стилистические ошибки: избыточное употребление "за," избыточное повторение "повышение," непонятная структура предложения.
Вид документа: б) объявление.
Правка: "Планируется провести собрание учащихся с целью повышения умственного потенциала и академической успеваемости."