Помогите пожалуйста с русским языком надо написать сочинение, а у меня осталось 3 часа а в голову ничего не лезет
(1)Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад: «Промысловиками китобойной флотилии «Дальний Восток» добыт абсолютно белый кит». (2)Молодой учёный В. Латышев,находившийся в этом рейсе на флотилии, рассказал: «Встреча с легендарным китом произошла в Тихом океане. (3)Под вечер на горизонте китобои заметили скопление китов. (4)Среди тёмно-серых плыл белый кит. (5)Точный выстрел гарпунной пушки – и белая громада на лине.(6)Наконец лебёдки втянули на слип белоснежную тушу… (7)На земном шаре животные-альбиносы хотя и встречаются, но довольно редко», – читал я дальше рассказ молодого научного работника В. Латышева, и сердце моё закипало бессильной ненавистью к нему.(8)За этими бездарными, мёртвыми газетными строчками я видел,как в океан опускается солнце. (9)Низкие лучи золотят зыбь. (10)Волны тёмно-синие, густые. (11)Над океаном пахнет рыбьей странной жизнью.(12)Стадо китов провожает светило на ночной покой. (13)Среди стада плывёт белый красавец. (14)Один на десятки тысяч.(15)Гарпунёр идёт к пушке, ему убить Белого кита – раз плюнуть:море спокойно, а мерцающую белую цель видно и под водой. (16)Латышев кричит: «Белого, белого!» (17)Хлопает выстрел.(18)Я до сих пор не могу понять: зачем Латышев убил Белого кита?(19)Я понимаю глупое любопытство матросов. (20)Это от молодости,душевной серости, от скуки длинного рейса, от непонимания того, что и зачем делают. (21)И здесь-то Латышев, если он учёный, интеллигент,должен был толкнуть гарпунёра под локоть и обругать капитана за бездумность. (22)И охранять белого кита от дураков, и дать красавцу уплыть дальше в легенды.(23)«Киты-самоубийцы» – статью с таким названием прочитал я недавно в другой газете. (24)«Стадо китов приблизилось к побережью Калифорнии. (25)И вдруг один за другим киты стали бросаться на скалы и отмели. (26)Острые камни разрывали тела животных, многие из них,быстро теряя силы, оставались на песчаных отмелях и погибали.(27)Это далеко не первый случай массового самоубийства китов.(28)Что заставляет их «сознательно» идти на верную гибель? (29)Учёные пока ничего не могут ответить на этот вопрос».(30)Я отлично знаю, что уже давно существуют конвенции по охране китов, что промысел их запрещён. (31)Но кто думает о том, что среди китов шныряют атомные подлодки, ползут бесчисленные тралы,рвутся учебные ракеты, торпеды, мины, снаряды, глубинные бомбы; что в моря ссыпают тысячи и тысячи тонн устаревшего и невзорвавшегося боезапаса, что в моря спускают отходы атомного производства, в моря сбрасывают отравленные воды химических заводов…(32)И, кроме всего этого, по китам палят из пушек учёные типа Латышева, которые не знают, почему киты кончают самоубийством.(33)Пусть это звучит смешно, но я могу допустить, что самоубийства китов – это нечто вроде акта самосожжения. (34)У них нет иного языка, чтобы обратить на себя внимание.
Сочинение:
Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад. Название ее было "Промысловиками китобойной флотилии «Дальний Восток» добыт абсолютно белый кит". Автором этой статьи был молодой ученый В. Латышев, который находился в этом рейсе на флотилии и рассказывал о своем опыте. В его рассказе было описано, как они встретили легендарного белого кита в Тихом океане. Я продолжал читать и узнал, что белые киты очень редко встречаются на земном шаре, их можно сравнить с альбиносами среди животных.
Читая этот рассказ, я почувствовал в себе непонятную ненависть к автору. Зачем он убил этого прекрасного создания? Я понимаю, что матросы, которые работали на китобойной флотилии, могли испытывать любопытство и скуку от долгих рейсов. Но Латышев, как ученый и интеллигент, должен был понимать, что это неправильно. Он мог бы вмешаться и защитить белого кита от бездумных действий других людей.
Вспомнилась мне другая статья, которую я прочитал недавно. Она называлась "Киты-самоубийцы". В ней рассказывалось о том, как стадо китов подплыло к побережью Калифорнии и начало бросаться на скалы, разрывая свои тела. Ученые до сих пор не могут понять, почему киты делают это "сознательно". Я задумался, а может быть, это их способ привлечь внимание людей? Ведь они не могут говорить на нашем языке и обратиться к нам по-другому.
Я знаю, что уже существуют конвенции по охране китов и запрещение промысла их. Но мы не думаем о том, что в морях находятся атомные подлодки, тралы, которые разрушают морскую жизнь, и много других опасностей. И кроме всего этого, ученые стреляют по китам из пушек, не понимая, почему они делают такие отчаянные поступки.
Мне кажется, что самоубийства китов - это их способ привлечь внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются. Они не могут говорить, но они хотят, чтобы мы услышали их голос. И, возможно, если мы начнем обращать больше внимания на окружающую природу и заботиться о ней, то киты больше не будут вынуждены прибегать к таким крайним мерам.
В заключение, я хотел бы сказать, что каждый из нас должен задуматься о том, как мы влияем на окружающую среду и животных. Мы должны быть ответственными и бережно относиться к природе. Только тогда мы сможем сохранить прекрасных созданий, таких как белые киты, и предотвратить их самоубийства.
Яндекс алиса те в помощь
Играй зелёного хД
Тема китобойства вызывает много эмоций и различные точки зрения. Давайте рассмотрим эту тему с разных сторон. Китобойство, как практика, вызывает ожесточенные дебаты и споры в обществе.
С одной стороны, промысел китов является древней традицией, которая имеет исторические и культурные корни в некоторых обществах. Некоторые люди считают его частью своей культуры и средства выживания. Китовое мясо и другие продукты китового промысла использовались в пищу и традиционной медицине.
С другой стороны, многие люди осуждают китобойство из-за его воздействия на окружающую среду и сохранение видов. Киты являются уникальными и важными членами экосистемы океанов. Их угрожает вымирание, и поэтому сохранение их численности и природного места обитания становится все более важным.
В настоящее время многие страны и международные организации работают над защитой китов и введением запретов на китобойство. Конвенции и соглашения, такие как Международная комиссия по сохранению китов (IWC), регулируют и контролируют китобойство с целью сохранения этих видов и экосистемы в целом.
Однако, стоит отметить, что это комплексная проблема, и важно принимать во внимание как экологические, так и социокультурные аспекты. Диалог и сотрудничество между различными сторонами могут помочь найти баланс между сохранением китов и уважением к культурным традициям.
1)Понимаю, как важно беречь природу
2)Б.Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» - очень похожий случай, который невозможно не упомянуть.
3)Э. Хемингуэй «Старик и море» - Во всем облике героя видна связь с природой, к морю старик относится с уважением и благодарностью.
4)Могу заключить и бла-бла