Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли PCI-4 на материнке MSI PRO B550-P GEN3 ?

Подскажите есть ли PCI-4 на материнке MSI PRO B550-P GEN3 ? Из коробки сказано что PCI 3 только. Но знаю что на MSI B550 gaming gen3 он появляется, хоть там из коробки тоже сказано только PCI 3. Появляется то ли после обновления биоса, то ли при подключении процессора с PCI4, то ли видиокарты с PCI4 не знаю. У MSI PRO B550M-P GEN3 вроде тоже такая же история. А появляется ли он на MSI PRO B550-P GEN3 ?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик

Есть, полноценный pci-e 4.0, но только для видеокарты, и только с поддержкой 4.0 у процессора. И не знаю почему так сделали сами MSI, может это отбраковка от нормальных и более дорогих плат, может программная залочка из-за удешевления и желания быстрее продать как более бюджетное решение. В поддержке это прокомментировали глюком в программах, и отсутствием дорожек на плате под gen4. Но я сам лично имею данную материнку, и проводил множество тестов, в которых результаты разные как на досках с полноценными версиями pci-e 3.0 и 4.0. Один из тестов 3dmark pci-express feature test, специально разработанный под выявление скорости видеокарты в разных pci-e, и в котором пропускная способность моей rtx 3060 12Gb увеличилась с 13Гбс (gen3 pci-e 3.0) на 25,5-26Гб/с(auto pci-e 4.0) при установке в биосе линий pci-e с gen3 на auto. Нужно ставить свежий биос, и обязательно отключать одну опцию опроса(выставить ignore вместо normal) встроенной и дискретной видеокарты в пункте встроенные устройства, иначе могут возникнуть писки о якобы неисправности видеокарты, при запуске системы, и нестабильная работа. И после наслаждаться полноценным pci-e 4.0. Для SSD nvme 2.1 к сожалению интерфейс будет только pci-e 3.0, но с учётом его высокой скорости, это вообще не проблема, и разницу с 4.0 можно ощутить лишь в специальных приложениях. В играх её заметить невозможно. Что касается скорости в играх, то у видеокарты с 16 линиями pci-e 4.0 разницы с 3.0 практически нет, а у видеокарт с 8 или 4 линиями разница будет ощутимой, так что смело можно ставить rtx 4060 или rx 6600, или даже rx 6400 в данную доску и не бояться потерять в скорости.

Знаток

Нет,нету но даже если вы подключите что либо с PCi4 работать будет без проблем.

Просветленный

...

Оракул

нет нету
что значит .Появляется то ли после обновления биоса. каким образом