Как полюбить людей? (вн+)
Вот смотрела я на Любушку, и с каждой-то старушкой она так ласкова и добра...
Захотелось и мне быть так же. А я никогда такой не была.
Но подошла к первой попавшейся старушке, и ей помогла, сказав тёплые слова без тепла внутри. Во мне внутри вообще ничего не было, но голос звучал достаточно ласково. Так эта старушка так меня полюбила, потом "ангелом" меня называла... Хотя какой я "ангел"? Если нет во мне любви, лишь инстинкт подражания...(((
Был другой случай. Подружилась я с Аней, педагогом из больничной школы. И стала с нею ходить на занятия к детям, детей развлекать. Диафильмы показывать, сказки им читать выразительно... Да оригами делать. А другая подруга мне и говорит: "Как ты это выносишь? Видеть детей, больных раком, и не плакать? Я бы с ума сошла!".. А я ей: "От чего?"... Я вообще не понимаю, в каком месте сочувствовать этим мужественным ребяткам. Ими только восхищаться, а не плакать о них. Не чувствую я их боли!
И третий случай. В коридоре упала бабушка, а я как раз там была, и так вышло, что она на меня упала, и на мне умирала. Так все бегали, звонили, кричали, суетились, одной даже успокоительное понадобилось.. А я - сижу и жду: умрёт она, или нет? Думаю. Но ничего не чувствую. Ни страха, ни сожаления. Ничего.
Наверное, у меня вообще нет сердца. Я ведь даже не переживала. Мне было всё равно, ну лежит она на мне - и пускай лежит. Потом заберут же её, хоть живую, хоть мёртвую. Мы, как-никак, в больнице.
Как на самом деле - любить людей?
Такое ощущение, что придуманный текст. Эмоций не видно. Может я ошибаюсь.
"Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" - так сказал Христос. Это один из ключиков к любви. Так поступая потихоньку и любовь вырастет. Чувства сами появятся потом, но любовь это прежде всего дело.
Например со старушкой той или с человеком, который лежит на улице зимой. Чувства - не чувства, не важно. Подойти и помочь ему. Скорую вызвать, подложить может картонку под него, чтобы не замерзал, пока скорая едет. И так постепенно лед в сердце оттает.
Едет Илья Муромец по лесу, заезжает на полянку, там погром жуткий, избушка на курьих ножках надвое за ножки раздёрнута, Змей-Горыныч без сознания, все зубы выбиты, головы узлами завязаны, на куче разбитого обильно воняющего водярой хлама сидит со свежим фингалом под глазом и сломанной ногой баба Яга и тихонько так плачет… Илья Муромец с коня слезает, быстро начинает всё убирать, Горыныча поднимать, воды принёс Бабе Яге ногу перевязывал…
— Боже правый, бабушка, да какой же это ирод вас так?…
Баба Яга взглянула на него печально…
— Ой, хороший ты парень Илюша… когда трезвый…