Top.Mail.Ru
Ответы

Звонили незнакомые номера и говорили мое имя!

Утром на телефон моего брата позвонил неизвестный номер и сказал мое имя. Брат сбросил, мало ли какие мошенники бывают. Потом буквально через секунду позвонили с другого номера и сказали:*мое имя*, вы долго будете в молчанку играть?
Мы сильно испугались, ведь свои данные никуда не давали и номер тоже. Потом мы их заблокировали, ничего не отвечая и они перестали звонить. Что это такое?! Откуда они знают мое имя звонят на телефон брата?
(раньше это был мой номер, но он давно моего брата)

По дате
По Рейтингу
Новичок

раньше это был мой номер

Вот поэтому и назвали Ваше имя. Вообще бояться не надо. Сейчас телефонными номерами и пр. информацией (правда, не всегда актуальной) на черном рынке свободно торгуют. А номер где угодно Вы могли свой "засветить" - при регистрации в соц. сетях, например, на Авито или еще где-нибудь. А оттуда по каким-либо причинам информация утекла. А то, что несколько раз перезванивают - ну есть настойчивые мошенники. Мне как-то 1 настойчивый вообще 3 раза звонил, причем не учел того, что т.к. я нахожусь в России, а он назвался сотрудником МВД, он мне звонил вообще с белорусского номера. Имя и отчество мои назвал правильно, только толку с этого - во-первых, сотрудники МВД вряд ли будут названивать лишний раз, а во-вторых, если уж им что-то надо то вполне могут и повесткой вызвать. Так что прокололся мошенник знатно.

Вообще как правило вот так названивают и называют имя в основном мошенники. Просто можете спокойно не брать трубку с незнакомого номера или сбрасывать. А почему Вы сбрасываете - их касаться не должно - вообще не их дела - мало ли, у Вас важная встреча или, может, Вы за рулем, или еще что, что Вам нежелательно отвлекаться на телефонные разговоры в данный момент.

Мы сильно испугались

Не надо бояться - они лишь только по телефону Вас могут доставать и лишь разговорами.

Кстати, вот еще 1 лайфхак как распознать потенциального мошенника, не поднимая трубку (правда, он для москвичей больше подходит) - т.к. в Москве по большей части уже код города используется 499, а не 495, а старые (495-ые) уже почти все распродали, то с вероятностью 95-98% если код города 495 (+7-495...) - то это - мошенники. Да, конечно, мошенники могут и более нового звонить (т.е. с 499-го), но пока что (на момент написАния мною этого ответа), с новых номеров мошенники звонят гораздо реже. Тут вероятность 50/50 где-то на текущий момент - т.е. может хороший человек позвонить с городского номера или какая-либо организация (например, та, где Вы работаете), а могут и мошенники.

Оракул

Вы говорите какие-то глупости.
Просто не берите трубку, если вам звонят с незнакомых номеров. Так делает 90% людей.

Знаток

Пробили по глазу бога

Просветленный

Здравствуйте! Значит вы когда-то давно всё же на каком-то мошенническом сайте вводили свой номер телефона и имя. Отсюда они и знают ваше имя, это легко.

Или же этому поспособствовала утечка данных из какого-либо сервиса, где вы зарегистрированы. В общем, вариантов, откуда они могли узнать ваш номер телефона и имя, довольно много.
--------------------
Рекомендую установить анти-спам "Kaspersky WhoCalls" из Play Маркета.
В настройках выберите "Блокировать все спам-звонки".

Если вам позвонит какой-то неизвестный номер, который для WhoCalls неизвестен из-за отсутствия жалоб, то вы можете этот номер заблокировать, а в самом приложении на него пожаловаться.

Оракул

И что пугаться? Ну звонили, ну назвали. Я бы и не брал звонок с незнакомых номеров.
Базами номеров торгуют как картошкой, хоть рекламщикам, хоть мошенникам.
Скоро люди вообще отбой по умолчанию будут ставить для не из книжки.