Юля☀️Солнышко
Высший разум
(449290)
1 год назад
никак,
патенты не распространяются на растения и живые организмы,
киви тоже никто не патентовал, хотя её вывели из крыжовника,
к тому же, патенты придумали англосаксы и их мутанты, чтобы зарабатывать на этом сидя на диване и ничего не делая
LiS PunkМастер (1989)
1 год назад
патенты нужны для воровства величайших научных достижений, чтобы хомяк прискакал выдавать секрет, а его потом убрали и секрет утаили у себя, но в отношении простых технологий он хорошо работает, например человека укравшего можно эффективно засудить.
Роман Андреевич Усынин
Ученик
(213)
2 месяца назад
- выедешь, сорт, это хорошо, а если найдешь кому его продать, тогда, да, есть смысл «Патент» получать, или когда денег лишних много, потешить себя, в рамочку над столом, смотреть и гордится "Мой Патент". P/S на этом шарике под названием Земля, 7-8 миллиардов людей, конечному потребителю муравейника абсолютно фиолетово, кто там и чего вывел, такова реальность. Потрать время, и лишнее деньги на выведение еще нескольких уникальных сортов, больше пользы будет.
То же касается новых пород животных, как их защищают?
Естественно это касается в основном уникального, то есть если я выведу сорт клубники с листьями в форме треугольника и это будет единственным отличием от других - заморачиваться с правами я не стану, присвоят так и пусть. А вот если я выведу более плодоносный сорт, дающий в 2 и более раза крупный урожай, или суперремантант, или яблоню растущую на подоконнике (бананы такие уже есть например), ну или фантазию себе включите - за обладание таким сортом придётся едва ли не грызться с теми кто захочет продавать это как "своё" (купив у меня).
Что делают в таких случаях? Патент? Регистрация сорта/породы? Какие-то гарантии вообще есть для защиты? Спасибо!