Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в лесах существуют овраги? См. внутри.

Денис К Высший разум (142974), закрыт 1 год назад
На открытых пространствах - в полях, степях местами приходится наблюдать как появляется и растёт овраг. Его рост вызывают водяные потоки от дождей и весенних талых вод, которые год за годом размывают грунт. Из школьных уроков мы знаем, что для того, чтобы остановить рост оврага на его склонах высаживают деревья и они своими корнями препятствуют сносу грунта. Но тогда, в лесах оврагов вообще быть не должно, но они есть. У нас в Ульяновской области (лесостепная зона) леса сильно вырублены и сохранились преимущественно на водоразделах. Такие леса местами сильно изрезаны овражно-балочной сетью, но эти овраги не растут, поскольку их склоны закреплены деревьями. Тогда как они появились и могут ли овраги формироваться на местности, покрытой лесом?
У меня есть некоторые версии ответа, но хотелось бы услышать другие мнения.
Лучший ответ
Александр Просветленный (41779) 1 год назад
Скорее всего они образовались в те времена, когда леса на их склонах еще не было. И вторая версия: склоны настолько круты (вот, например по правому берегу Волги в районе Чувашии, Татарстана), что даже при наличии леса потоки воды размывали грунт.
Денис КВысший разум (142974) 1 год назад
Скорее первый вариант. Мне тоже такая мысль в голову приходила. Леса вообще проникают в степную зону по оврагам. Деревья занимают северные склоны.
Вот только интересно, когда эти леса выросли, может несколько веков назад а может и тысячелетия. Видимо вскоре после отступления ледника.
Александр Просветленный (41779) Денис К, да, думаю, примерно 10 тысяч лет назад, в период последнего оледенения. Я живу на берегу Клязьмы, у нас тут точно такая же ситуация, весь рельеф был сформирован в период последнего оледенения, когда пра-Клязьма (шириной около 600 метров, сейчас - 30 метров :)) текла с Клинско-Дмитровской морены.
Остальные ответы
Данил Добрый Мастер (1251) 1 год назад
Деревья оказывают сильное удерживающее воздействие на почву, не дают ей сползать в бесконечные овраги. Вот именно поэтому, если бесконечно вырубать оные - деревья, можно создать бесконечные овраги на нашей планете. Корни словно связывают почву, не дают никуда деться. А так, когда корней нет, ничего нет, ничто не мешает почве, в общем-то, скатываться и скатываться в овраг.
император омерики Мудрец (10961) 1 год назад
У нас в лесах тоже есть овраги, они прикольные, там белые грибы растут и ягель, весьма живописно это выглядит - как будто в игре какой нибудь такой атмосферной. А растут овраги эти или не растут я не знаю, я не так уж давно в этой жизни появился, да и не на долго вроде мы все здесь - поэтому не хочется тратить время на эти овраги и смотреть растут они или нет здесь, пусть это останется тайной этого мира, которые будут радовать новыми ландшафтами новых человеков.
Растущий овраг виден по свежему обнажённому грунту на котором нет растительности.
император омерики Мудрец (10961) Денис К, в руслах рек много обрывистых 10 метровых грунтовых обрывов, но река не поднимается никогда так, максимум метра полтора-два
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292216) 1 год назад
Оврагам всё равно, где образовываться. Где ниже, туда вода и стекает, размывая себе дорогу.
Ни разу не видел чтобы в лесу такое происходило. Формирующийся овраг можно видеть по обнажившимуся грунту.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292216) Денис К, Если местность ровная, а деревья водособирающие, вода не успеет собраться. А вот у нас местность холмистая, овраги в лесах не редкость.
Похожие вопросы