Александр
Просветленный
(41779)
1 год назад
Скорее всего они образовались в те времена, когда леса на их склонах еще не было. И вторая версия: склоны настолько круты (вот, например по правому берегу Волги в районе Чувашии, Татарстана), что даже при наличии леса потоки воды размывали грунт.
Денис КВысший разум (142974)
1 год назад
Скорее первый вариант. Мне тоже такая мысль в голову приходила. Леса вообще проникают в степную зону по оврагам. Деревья занимают северные склоны.
Вот только интересно, когда эти леса выросли, может несколько веков назад а может и тысячелетия. Видимо вскоре после отступления ледника.
Данил Добрый
Мастер
(1251)
1 год назад
Деревья оказывают сильное удерживающее воздействие на почву, не дают ей сползать в бесконечные овраги. Вот именно поэтому, если бесконечно вырубать оные - деревья, можно создать бесконечные овраги на нашей планете. Корни словно связывают почву, не дают никуда деться. А так, когда корней нет, ничего нет, ничто не мешает почве, в общем-то, скатываться и скатываться в овраг.
император омерики
Мудрец
(10961)
1 год назад
У нас в лесах тоже есть овраги, они прикольные, там белые грибы растут и ягель, весьма живописно это выглядит - как будто в игре какой нибудь такой атмосферной. А растут овраги эти или не растут я не знаю, я не так уж давно в этой жизни появился, да и не на долго вроде мы все здесь - поэтому не хочется тратить время на эти овраги и смотреть растут они или нет здесь, пусть это останется тайной этого мира, которые будут радовать новыми ландшафтами новых человеков.
У меня есть некоторые версии ответа, но хотелось бы услышать другие мнения.