Top.Mail.Ru
Ответы

Сколько платят священнику за таинство (крещение, венчание, причастие, соборование…)?

Я понимаю, что цена свечек, записочек на поминовение усопших – не секрет, есть прейскурант.. Но вот за венчание: среднее сословие и олигарх явно платят по-разному. . КТО это определяет? Можно примеры не только из православия, но из мусульманства или иудаизма…
http://kotomatrix.ru/show/216165/
ф. собака продавец

Дополнен

Интересно, а Храм для многих отвечавших– это памятник КУЛЬТУРЫ или место общения с Богом…?
Ф. Троице-Сергиева Лавра с птичьего полета

Дополнен

Я хотел дополнить, что церковь на собранные деньги не только живет и помогает, но и ХРАМЫ СТРОИТ ;)))
Фото: Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
Фото с сайта взял ;))
[ссылка появится после проверки модератором]

Дополнен

модератор ссылку проверяет...испугался, как чЕрт ЛАДАНА...:))) Пробелы надо убрать :)))
h t t p:// w w w.st sl.ru/

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

В нашем храме люди жертвуют на храм по-разному. Чаще всего это небольшие суммы. Правда, когда венчают, то точно больше 1000 рублей. Но это же вроде бы как ОДИН РАЗ в жизни должно быть? !

Очень часто отец настоятель благословляет бесплатно крестить или отпевать. Особенно малоимущим, многодетным, одиноким. Правда среди певчих есть профессионалы после консерватории, которые тогда ропщут на настоятеля. Я заметил, что с алкаголиков берут 10 рублей. Вроде всего ничего, а всё же деньги и серьёзное с их стороны отношение. Ведь жаль их некрещеных детей или неотпетых родителей. При храме ЕЖЕДНЕВНО кормят всех голодных. По воскресеньям и праздникам бывает до 200 человек. По будним дням меньше. Хлеб бесплатно жертвует один хлебопек. Покупают простые продукты оптом. Готовят четыре поварихи на зарплате. Кормят ГОЛОДНЫХ ДЕТЕЙ (к сожалению, таких немало) , голодных стариков (у некоторых есть дети и внуки) . Иногда, словно искушая нашего настоятеля, приходят люди дорого одетые и просят их покормить. Я не знаю случая, чтобы отказали. Бомжам и внешне грязным - отдельная посуда, чтобы не заразить нормальных людей. К сожалению, бомжи бывают выпьют возле магазина, а потом приходят в церковь закусывать, злоупотребляя добротой церковников. Часто привозят в наш храм детей из детских домов. Их причащают, а потом не просто кормят полным обедом, но дарят сладости и фрукты, приглашают этнографический ансамбль, который поёт русские песни и играет с детьми.
К сожалению русские часто хулят свою родную Церковь, чего никогда не допустит мусульманин о своей мечети или еврей о своей синагоге...

Мудрец
16лет

Вообще, все эти цены - это пожертвования. Вы можете вообще ничего не платить, если нет денег, и Таинство всё равно будет проведено. За Причастие никогда ничего не платят, как и за Исповедь. В других религиях нет таких Таинств и там другая ситуация с финансами в целом.
Да и за свечи и записки цена - условность. Тут надо заплатить столько, сколько можешь и хочешь.

Оракул
16лет

Привет, Горыныч!
Хороший вопрос.
Когда матушку хоронили, я панихиду на кладбище заказала и заплатила, сколько сказали, даже не думала ни о чём (не могла) , а когда на 40-й день пришла, поп меня увидел, сам подошёл и спросил не надо ли? Я ответила, что денег мало, он сказал, что это неважно. И отслужили на могилке. И поговорил, и утешил, и совет дал.
Дело ведь не в священнике (корыстный он или нет) , а в том, что на нём частица бога. Он РУКОПОЛОЖЕН. А за свой моральный облик он ответит там, где надо, если надо.
Говорю про православие.

Источник: ~~~"-
Искусственный Интеллект
16лет

Причастие и исповедь - ВСЕГДА бесплатны. Соборование у нас в храме - 200 рублей. Венчание и крещение по разному, но неимущего и крестят, и повенчают, и отпоют бесплатно. Но без хора. Потом все же крещение и венчание совершаются один раз, почему не заплатить.

Мыслитель
16лет

У нас вообще ни за что не платят. Бесплатно проходят все обряды, за обряды даже пожертвований не нужно платить. Но все прекрасно понимают, что не может ни одна конфессия обойтись без денег. Потому кто-то живет на пожертвования, кто-то на десятину, кто-то платит установленные цены ( например, за свечи - нет на большую - купи маленькую) . А обряды проводятся бесплатно. Такса это своего рода ориентир. Но никогда не слышал, чтобы верующий обратился за помощью и ему отказали в обряде, ссылаясь на отсутствие денег. Ни один священник на такое не пойдет, потому как ПОД БОГОМ ХОДИТ. И случай - релкое исключение. Знаю случаи в провославной церкви ( неадалеко от меня) , когда молодых венчали без копейки, даже на сопутствующие принадлежности. Это обряды, без которых мы не сможем продолжать свою жизнь.