Скажите, правельно ли я выделила все сопоставленное с тестом ?
Сказка о царе Салтане — Александр Пушкин Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещеный мир Приготовила б я пир. Кабы я была царица, — Говорит ее сестрица, — То на весь бы мир одна Наткала я полотна. Кабы я была царица, — Третья молвила сестрица, — Я б для батюшки-царя Родила богатыря. Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрыпела, И в светлицу входит царь, Стороны той государь. Во все время разговора Он стоял позадь забора, Речь последней по всему Полюбилася ему. Здравствуй, красная девица, — Говорит он, — будь царица И роди богатыря Мне к исходу сентября. Вы ж, голубушки-сестрицы, Выбирайтесь из светлицы. Поезжайте вслед за мной, Вслед за мной и за сестрой: Будь одна из вас ткачиха, А другая повариха. В сени вышел царь-отец. Все пустились во дворец. Царь недолго собирался: В тот же вечер обвенчался. Царь Салтан за пир честной Сел с царицей молодой, А потом честные гости На кровать слоновой кости Положили молодых И оставили одних. В кухне злится повариха, Плачет у станка ткачиха — И завидуют оне Государевой жене. А царица молодая, Дела вдаль не отлагая, С первой ночи понесла. В те поры война была. Царь Салтан, с женой простяся, На добра коня садяся, Ей наказывал себя Поберечь, его любя. Между тем, как он далеко Бьется долго и жестоко, Наступает срок родин, Сына бог им дал в аршин, И царица над ребенком, Как орлица над орленком, Шлет с письмом она гонца, Чтоб обрадовать отца. А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой Извести ее хотят, Перенять гонца велят, Сами шлют гонца другого Вот с чем от слова до слова: Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку. Как услышал царь-отец, Что донес ему гонец, В гневе начал он чудесить И гонца хотел повесить, Но, смягчившись на сей раз, Дал гонцу такой приказ: Ждать царева возвращенья Для законного решенья. Едет с грамотой гонец И приехал наконец. А ткачиха с поварихой С сватьей бабой Бабарихой Обобрать его велят, Допьяна гонца поят И в суму его пустую Суют грамоту другую — И привез гонец хмельной В тот же день приказ такой: Царь велит своим боярам, Времени не тратя даром, И царицу и приплод Тайно бросить в бездну вод. Делать нечего: бояре, Потужив о государе И царице молодой, В спальню к ней пришли толпой. Объявили царску волю — Ей и сыну злую долю, Прочитали вслух указ И царицу в тот же час В бочку с сыном посадили, Засмолили, покатили И пустили в Окиян — Так велел-де царь Салтан.
Можно ли утверждать, что я правельно выделила все ниже перечисленное?
1. Ключевые слова- пряли, царица, одна девица, крещёный мир, сестрица, третья, богатырь, только вымолвить, входит царь, полюбилось ему, поезжайте, положили молодых, зависть, понесла, простятся, срок, неведомо зверюшку, приказ, в бочку засмолили.
2. Слова в переносном значении- крещёный мир, красна девица, голубушки- сестрицы, добра коня, сына бог дал, злую долю, честные гости.
3. Синонимы- говорить- молвить, царь-государь, разговор-речь, государево жена- царица, царь-отец, поехать-пуститься, грамота-приказ, приплод-сын.
4. Антонимы- царь-царицей, отъехать-приехать.
5. Омонимы- в тексте не найдены.
6. Высоко-книжные слова- Пир, молвить, сени, пора, наказ, известия.
7. Книжные- прясть, ткать, бьётся, шлёт, перенять, сей раз, хмель, велит, потужив.
8. Разговорные- голубушка.
9. Просторечные- оне, те, садяся.
10. Архаизмы- Кабы- если бы, молвить- сказать, задь- позади, исходу- концу, извести- измучить, потужив- погрустив.
11. Неологизмы- в тексте не найдены.
12. Профессионалогизмы- в тексте не найдены.
13. Диалектизмы- Кабы, позадь, понесла, оне, родин, аршин, чудесить, приплод.
14. Фразеологизм- Орлица над орленком.
Вроде да.
не правИльно