Linux, вентиляторы ноутбука, частота процессора и пр?
на всех дистрибутивах что пробовал одинаковая особенность - всё "шумят".
на винде из коробки такая же история но там это поправляется двумя кнопками - настройки электропитания и снизить частоту процессора до 99 процентов(ну или что то в этом роде).
процессор ноутбучный с каким то "турбобуст" и как я понимаю из коробки работает на максимальных частотах и соответственно вентилятор крутит-вертит. но вот такая "поправка" это решала и система работала адекватно _ когда надо крутим(при нагрузках) а когда не надо тихо всë.
но вот на дистрибутивах линукса я такой штуки не находил. в настройках электропитания обычно что-нибудь про "спящий режим" и снижение яркости экрана при бездействии и пр.
в общем то соответствующий вопрос. как и где это пофиксить?
сейчас на ноутбуке linux mint(xfce) и
единственное что пока из полезного по теме нашел так это "плашка" которую можно поставить на нижнюю панель и которая показывает частоту процессора и ядер.
по показаниям там - всë вроде бы окей и процессор как будто бы работает как надо то частота 3.2 то 1.2 и т.д но ноут шумит(сразу говорю никакой пыли или старой термопасты и пр). пробовал в этой плашке поменять частоту какого то ядра с 3.2 на 1.2 так оно всë равно потом работает как надо ему.
как сделать так чтоб работало как на винде(как я написал выше) и шумело меньше?
отключи турбобуст в биосе